испанский мастиф

Родиной этой крупной и сильной сторожевой собаки является одна из юго-западных провинций Испании. Произошла порода от смешения нескольких представителей пастушьих, боевых, сторожевых собак и выносливых горных овчарок. Потребовались долгие годы селекции, чтобы красавец мастиф приобрел те качества и экстерьер, которые сейчас присущи этой замечательному представителю многочисленного собачьего племени.

История породы

Много веков назад для жителей Пиренейского полуострова главным занятием и источником заработка было животноводство. Обширные стада крупного рогатого скота и овец требовали просторных и богатых пастбищ, поэтому пастухам приходилось часто перегонять животных с места на место и перемещаться вместе с ними на значительные расстояния.

Изменчивый климат пересеченной местности полуострова порой заставлял скотоводов оставлять места стоянок раньше времени и идти дальше. Но и в горах, и в долинах встречалось немало диких зверей, хищников, которые угрожали домашним животным, и большие стада приходилось охранять днем и ночью.

Мощная и смелая собака, которая способна учуять и отогнать от пастбища волка, рысь или медведя, всегда была совершенно необходима трудолюбивым испанским скотоводам. Мастиф стал именно той породой, которая отвечает всем необходимым требованиям.

Громкий и хриплый лай собаки обращал в паническое бегство лесных хищников, а благородный и преданный характер четвероногого друга сделал из него незаменимого помощника людям. Мастиф прекрасно справлялся со своей задачей: всегда находился там, где располагается стадо, не пугал скот и вполне самостоятельно «принимал решение» в случае опасности.

Представитель этой породы может быть не только сторожем, но и прекрасным охотником. Испанцы очень высоко ценят мастифа, считают его настоящим другом и компаньоном. Собака обладает достаточно спокойным и невозмутимым нравом; несмотря на то, что эта сторожевая порода, чрезвычайной свирепостью и злобностью она не отличается. А в последнее время, благодаря полному «одомашниванию», мастиф стал еще более покладистым.

Описание породы

Официальный стандарт породы был зарегистрирован в 1982 году. Красивая, крупная и пропорционально сложенная собака может достигать в холке 72-77 см, а вес самца – до 100 кг. Самки мастифа по величине немного меньше, чем кобели.

Мастифы обладают крепким и плотным телосложением, отлично развитой мускулатурой, у них большая голова и широкая грудь. Сильная, даже величественная собака имеет шерсть средней длины, очень густую и теплую; из-за этого животное хорошо переносит холодную и ветреную погоду. Окрас туловища разнообразный, но самые характерные тона – это черный, желтый, серый, палевый и тигровый.

Особенности содержания

Щенки мастифа становятся совсем взрослыми не очень быстро – только к трем-четырем годам. Как правило, собаки отличаются завидным здоровьем, но и у них бывают проблемы. Кинологи отмечают, что мастиф может заболеть бурситом, дисплазией, экземой, бывают и желудочные заболевания. Ухаживать за этой породой несложно, но для городской квартиры собака все же великовата. Кроме того, мастифу нужна активная физическая нагрузка.

Богатырское телосложение и серьезная мышечная сила требуют движения, и кратковременного выгула в тесном дворе или на маленьком бульваре недостаточно. Такой крупной собаке, как мастиф, нужен простор. Загородный дом или сельская местность – вот наиболее подходящие условия для этой породы.

Мастифа необходимо расчесывать, но не чаще одного раза в неделю. Кормить питомца следует три раза в день, и пища должна быть разнообразной и обильной, чтобы восполнять потери энергии при условии, что собака ведет правильный для своей породы, то есть подвижный образ жизни. Нормальная продолжительность жизни мастифа – десять или одиннадцать лет.

собака испанский мастиф

Однако маленьким щенкам надо ограничивать слишком энергичные и длительные игры, прыжки и «беготню» по лестнице. Дело в том, что мастиф растет неравномерно, и в пять-шесть месяцев подросший малыш может весить около 50 кг. При этом мускулы и кости у собаки еще неокрепшие, «детские», поэтому может быть риск травмы.

Мастиф – прекрасный и верный друг, который охраняет детей и стариков, приходит на помощь своему хозяину и тонко чувствует человеческую ласку и любовь. Специалисты отмечают поразительную способность взрослых и хорошо воспитанных мастифов различать недобрые намерения людей. Великолепное чутье сторожевой собаки позволяет могучему псу безошибочно узнавать друзей и врагов. И если вам нужен сильный, преданный и умный четвероногий товарищ, то мастиф оправдает все ваши надежды.