Энтерофурил инструкция по применению

Фармакологическое действие

Энтерофурил является препаратом широкого спектра и отлично подходит для лечения инфекционных и микробных заболеваний, например, диареи. Препарат изготавливается на основе нифуроксазида — активного лекарственного средства. Энтерофурил предназначен для лечения различных кишечных инфекций, так как оказывает сильное влияние на возбудителей инфекций.

Эффект энтерофурила, который будет оказан на организм, зависит от дозы, так средние дозы оказывают бактериостатическое воздействие на патогенную микрофлору, а большие дозы оказывают бактерицидное воздействие. Если вы примите среднюю дозу препарата, то он замедлит активность дегидрогенеза, что в дальнейшем нарушит синтез в клетках микроорганизма. Нифуроксазид, который составляет основу препарата, оказывает влияние на дыхательные цепи и на трикарбоновые кислоты микроорганизма, тем самым нарушая их структуру.

Также энтерофурил замедляет синтез белка и биохимическую активность в бактериальном микроорганизме. Таким образом препарат не дает бактериям размножаться. Высокие дозы энтерофурила оказывают воздействие на мембрану клетки бактерии, тем самым разрушая ее и вызывая гибель микроорганизма. Так же энтерофурил препятствует микроорганизмам воспроизводить энтероксины, тем самым уменьшая секрецию жидкости и раздражение энтероцитов.

Показания к применению

Энтерофурил советуется принимать пациентам, страдающим от проблем с пищеварительным трактом и заболеванием кишечника, а также при острой диареи, но следует помнить, что препарат не применяется, если у пациента есть признаки глистов. Так же препарат советуется к применению при жидком стуле, вызванным колитом, при ятрогенной диарее, вызванной противомикробными препаратами, и просто при диарее.

Способ применения

Препарат советуется принимать в форме капсул и суспензии в терапевтических целях взрослым и детям, достигших семилетнего возраста. Для лечения детей, не достигших 7 лет, лучше всего использовать Энтерофурил в суспензии. Срок и дозы лечения определяет только лечащий врач для каждого пациента индивидуально.

Пациентам старше семилетнего возраста назначается одна мерная ложка суспензии или одна капсула 4 раза в сутки. Следует помнить, что за один день не следует принимать более 800 мг. Срок лечения в среднем составляет одну неделю.

Детям от двух до семи лет советуется одна мерная ложка суспензии три раза в день. Следует помнить, что за один день не следует принимать более 600 мг. Срок лечения в среднем составляет одну неделю.

Детям, чей возраст от семи месяцев до двух лет, советуется принимать по 1/2 дозированной ложки суспензии четыре раза в день, примерно через шесть часов. Следует помнить, что за один день не следует принимать более 400 мг. Срок лечения в среднем составляет одну неделю.

Детям, чей возраст составляет от одного месяцев до шести месяцев, советуется принимать по половине мерной ложки препарата в виде суспензии от двух до трех раз в сутки, примерно через восемь или двенадцать часов. Следует помнить, что за один день не следует принимать более 400 мг. Срок лечения в среднем составляет одну неделю.

Энтерофурил нужно принимать независимо от приема пищи. Капсулы с препаратом необходимо глотать целиком, запивая водой. Не следует делить или разжевывать капсулу. Если вы принимаете энтерофурил в виде суспензии, то перед применением препарат необходимо хорошо взболтать. К суспензии прилагается мерная ложечка объемом 5 мл с делениями для удобного дозирования препарата.

Побочные действия

Многолетние испытания препарата на практике показали, что препарат отлично подходит большинству пациентами и не вызывает каких-либо проблем. Однако выявлены случаи, когда у больного возникает аллергическая реакция на компоненты препарата. Симптомом такой реакции является сыпь в виде крапивницы. При таких обстоятельствах нужно незамедлительно прекратить прием энтерофурила и обратиться к доктору, чтобы он выписал вам аналогичный препарат, который не вызовет у вас аллергической реакции.

Противопоказания

Советуется воздержаться от приема препарата детям и взрослым, подверженных аллергической реакции от компонентов препарата и их лекарственных производных. Запрещается применять малышам, чей возраст не достиг одного месяца. Категорически противопоказан для применения лечения новорожденных, которые появились на свет раньше запланированного срока. Не рекомендуется давать энтерофурил в форме капсул для лечения заболеваний детям, не достигших семилетнего возраста.

Беременность

Лечащий врач может назначить в период беременности будущей матери препарат – энтерофурил, но с тем условием, что риск для плода будет минимальным, а польза для будущей матери будет выше риска нанести вред плоду. После ряда экспериментов не было выявлено негативного влияние компонентов препарата на плод, однако не советуется к применению беременными самостоятельно без рекомендации врача. Энтерофурил может быть назначен после беременности, так как препарат ни каким образом не попадет в молоко матери, тем самым кормящая мать может не переживать, что препарат нанесет вред малышу.