Cвекольник холодный

В летнюю жару мало кто захочет много времени проводить у горячей плиты. Этот рецепт свекольника холодного, который называют еще холодником из свеклы – то, что нужно. Готовить это блюдо недолго, но вместе с тем он годится в качестве полноценного обеда. И самое главное! Он – холодненький!

Продукты (на 8 порций):

  • 450 г. свеклы;
  • 150 г. сметаны;
  • 4 яйца (понадобится только белок);
  • 300 г. огурцов;
  • 40 г. листового салата;
  • 45 г. зеленого лука;
  • петрушка и укроп (по 20 г. каждого);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5-1 ч.л. сахара;
  • 2-4 ч.л. лимонного сока или 0,5-1 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт Свекольник холодный

Для начала займемся свеклой. Ее необходимо тщательно вымыть, сложить в 2,5-литровую кастрюлю, заполнить водой почти до краев и поставить вариться. Эмалированная кастрюля для этой цели не очень предпочтительна, потому что свекла красится, и на выходе есть риск получить красную кастрюлю, которую отмыть будет не так-то легко. После закипания воды надо сделать огонь потише и варить свеклу, пока та не будет готова (примерно 40 минут). Определить ее готовность можно, проткнув ее ножом: готовая свекла должна быть мягкой.

Пока свекла варится, варим яйца вкрутую. Когда они сварятся, нужно белки порезать мелкими кубиками, желтки для приготовления холодника не понадобятся. Огурцы моем, нарезаем мелкими кусочками. Лук и укроп мелко рубим. Зелень петрушки режем так, как больше нравится – можно мелко, можно крупно. Салат шинкуем.

Спустя 40 минут с тех пор, как вода в кастрюле со свеклой закипела, нужно проверить готовность свеклы, если она мягкая – выключаем газ, и ложкой перекладываем свеклу в емкость с холодной водой. Когда корнеплод охладится, его необходимо освободить от кожуры и порезать кубиками (мелко).

Далее нужно процедить свекольный отвар. Для этого чистую марлю складываем в несколько слоев, и цедим через нее. Нужно, чтобы процеженного отвара получилось 1,5 литра, если недостает – разводим его водой, пока не доведем до нужного объема. Ставим свекольный отвар в холодное место.

В большой 3-х литровой кастрюле смешиваем все овощи с зеленью, солим и добавляем сахар. Все нужно хорошенько перемешать. Кладем к овощам сметану и вновь тщательно перемешиваем. Заливаем все охлажденным свекольным отваром и снова один раз все перемешаем. Готово!

Блюдо рекомендуется подавать в охлажденном виде в порционных тарелочках. Если есть такое желание, то добавьте в каждую порцию немножко сметаны. Вместо хлеба со свекольником холодным очень вкусно есть сваренную целиком картошку, которая еще не до конца остыла.