Актовегин инструкция по применению

Фармакологическое действие

Активировать обмен веществ Вам поможет Актовегин. Он увеличит транспортировку глюкозы и накопление в клетках кислорода и усиливается их утилизация внутри клеток. Ускоряется метаболизм аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и повышается энергетический потенциал клеток. Если у Вас нарушился нормальный обмен веществ(у Вас гипоксия — ткани плохо снабжаются кислородом или он совсем не усваивается), то актовегин может начать его стимулировать (метаболизм энергии), одновременно увеличится и усвоение глюкозы и кислорода организмом (анаболизм). То есть при повышении употребления энергии ткань заживет, восстановится и регенерируется. Также у человека усилится кровоснабжение.

Показания к применению

  • если у вас недостаточное кровоснабжение мозга, ишемия (ткань мозга плохо снабжается кислородом из-за нарушенного оборота крови);
  • если была травмирована голова;
  • если у вас нарушено артериальное, венозное кровообращение и сосуды не в тонусе (ангиопатия);
  • если у вас варикоз (вены увеличены, они выпячиваются сквозь кожу, появляются варикозные узлы из-за нарушенной работы клапанов сердца);
  • если имеются различные язвенные поражения;
  • если имеются пролежни (если долго лежать на одном месте. то ткани отмирают, так происходит с парализованными людьми);
  • при ожогах кожи;
  • для профилактики и лечения лучевого поражения кожи (облучения);
  • если обожгли роговицу кислотой, известью или щелочью;

Способ применения

Препарат можно применять во внутрь, парентеральное применение — минуя пищеварительную систему, а также местно. Это будет определяться в зависимости от его применения. Врач назначит Вам способом применения и дозу препарата в зависимости от того, насколько Вы больны. Драже надо проглатывать перед приемом еды, не разжевывая и запивая сразу же водой, по 1-2 штучки около 3 раз в день.

Если его вводить во внутрь вены или артерии, то доза его будет в начале от 10 до 20 мл, смотря на тяжесть протекания болезни. Потом необходимо вводить 5 мл во внутрь вены очень медленно или во внутрь мышцы 1 раз в день каждый день, некоторым около 3 -5 раз в неделю. Капают раствор в вену со скоростью 2-3 мл в минуту в объеме 250 мл. Бывает разводят инъекционный раствор физраствором или глюкозой (например, 10 мл раствора разведут 200 мл этих веществ). Вам понадобится на все лечение около 10-20 вливаний. В раствор с инфузией не рекомендуют добавлять иных лекарств.

Очень осторожно надо вводить актовегин парентерально, потому что может произойти анафилактический шок (сильная аллергическая реакция на препарат). Необходимо провести пробное введение, когда будет возможность оказать помощь человеку. Во внутрь вены можно ввести не более 5 мл препарата, потому что у него свойства гипертонического характера (давление раствора больше, чем крови). Также при данном виде введения актовегина нужно контролировать обмен воды и крови.

При местном применение актовегин безопасен. Гелем можно очищать и лечить различные раны и язвы. При язвах надо нанести большой слой геля и накрывают повязкой с мазью этого же препарата, чтобы не прилипла к раненой поверхности. Меняют же повязку 1 раз за неделю, если язва сильно мокнет, то 1-3 раза в день, а вот ожоги и лучевые поражения следует обрабатывать тоненьким слоем.

Кремом же пользуются для того, чтобы ранки быстрее заживали, мажут также ранки, которые периодически мокнут. Можно мазать кожу с пролежнями, а также для профилактики их образования. Крем защитит кожу от лучевых поражений.

Мазь наносится на кожу тоненьким слоем. Ей лечат ранки и язвочки, они лучше заживают, если мазать их после геля или крема. Если наносить мазь на кожу для профилактики, то пролежни не будут образовываться. Для профилактики лучевых поражений, надо наносить в перерывах сеансов или же после облучения. Глазной гель надо использовать 2-3 раза в день, выдавить по 1 капельке геля прямо из тюбика сразу в глаз. Открытая упаковка не хранится более месяца.

Побочные действия

Аллергия разного происхождения: отек, крапивница, может повыситься температура, можете ощутить, как приливает кровь, станете потеть. От геля, крема и мази может зудеть кожа, ее может начать жечь. От глазного геля могут бежать слезы, может также появиться покраснение на одном или на обоих глазах.

Противопоказания

При индивидуальном непереносимости актовегина. Беременным очень осторожно надо использовать препарат, а при грудном вскармливании совсем нежелательно.