Очки компьютерные

Немало людей воспринимают все предупреждения об опасности, исходящей от компьютерного монитора, не более как хитрый рекламный ход производителей, поставляющих защитные компьютерные очки. Достоверность «пугалок» нетрудно проверить, если обратиться к официальным научным исследованиям.

Зачем нужны компьютерные очки, помогают ли они?

Компьютерный экран, или по-другому монитор, является источником излучения всего цветового спектра световых волн – от фиолетового до красного. Из этого диапазона самое разрушительное действие человеческому глазу несут фиолетовые и синие лучи, относящиеся к коротковолновому ультрафиолету.

Вредоносная энергия указанного излучения провоцирует множество глазных патологий, если работать за компьютером постоянно.

Научно подтверждено – короткие волны лучей в процессе своего движения подвергаются рассеиванию и преломлению, поэтому в фокус сетчатки они фактически не попадают. Но зато глазом хорошо улавливаются зеленые и желтые длинноволновые лучи. В связи с этими факторами изображение на мониторе воспринимается глазом нечетким и искаженным.

Что касается красного участка спектра, то еще академик Федоров выявил в своих исследованиях, что красные лучи ускоряют обменный процесс и восстанавливают клетки глазных тканей. Вреда же они никакого не наносят.

Получается, что если оградить глаз от идущих к нему синих и фиолетовых излучений, то нагрузка на зрение резко упадет. Этому поспособствует также и улучшение четкости изображения на экране, возникающее в результате упорядочивания рассеивания света.

В этом плане компьютерные очки имеют неоценимую полезность, они действительно эффективно защищают глаза от усталости и вредного воздействия некоторых видов световых излучений. Но это ни коим образом не относится к электромагнитному воздействию. От такого никакими очками не прикроешься, что бы там не сулили иные недобросовестные торговцы подделками.

Таким образом, нанеся особое фильтрующее покрытие на стекла компьютерных очков, производители изобрели средство для защиты, которое:

  • блокирует опасный ультрафиолет;
  • обеспечивает доступ к глазу волн благоприятной красной области спектра;
  • настраивает цветовое восприятие в лучшую сторону;
  • ликвидирует блики монитора, контролирует чрезмерную яркость;
  • обеспечивает оптимальный контраст изображения.

Благодаря всему этому, риск глазных нарушений сводится к минимуму, снижается общая утомляемость, работоспособность вырастает на 30%.

Как выбрать компьютерные очки?

Начните с посещения офтальмолога. Очки выпускаются самых разных модификаций и не все они могут подойти для глаз конкретного человека. Подобрать компьютерные очки можно и в магазинах оптики, где существует возможность проконсультироваться с окулистом.

Защитные очки для работы с компьютером бывают обычные и в варианте с диоптриями. Существуют серии очков для комфортного пользования вместе с контактными линзами.

Линзы на самих компьютерных очках подразделяются на несколько типов:

  • монофокальные;
  • бифокальные;
  • трифокальные;
  • вариофокальные;
  • мультифокальные или прогрессивные.

польза компьютерных очков

Нередко стекла компьютерной оптики для глаз имеют затемнение разной степени. Оправу к очкам вы можете подобрать исходя из формы вашего лица.

Дополнительные возможности применения

Компьютерные очки универсальны, они несут одинаково высокий комфорт и в помещениях с блеклым люминесцентным освещением, и на улице, когда пасмурно или солнечно. Носить их можно постоянно и противопоказаний они не имеют. Особенно рекомендуется снабжать такими очками детей, проводящих время за компьютером.