Опухоль головного мозга ее симптомы и признаки

Общие симптомы болезни

Здесь мы поговорим о тех признаках раковой опухоли головы, которые наблюдаются и у взрослых, и у малышей. Но 1-2 симптома не являются однозначным указанием на злокачественную опухоль. При инсульте, мигрени или сотрясении или некоторых других заболеваниях головного мозга тоже бывают такие же симптомы.

К тому же, если у вас появился один из ниже перечисленных признаков, а потом, спустя короткое время, исчез – то здесь и вовсе нечего волноваться, скорей всего, виной плохому самочувствию какие-то внешние факторы, например, отравление или переутомление. Но если возникла парочка симптомов, а к ним постепенно добавляются и другие признаки опухоли мозга, и при этом состояние длительное время не улучшается, то необходимо срочно обследоваться у врача, поставить точный диагноз и приступать к комплексному лечению.

К слову, наиболее эффективным лечением рака считается 3-х ступенчатое лечение: на первой стадии, если опухоль не проникла в глубинные слои, можно удалить ее хирургическим путем. И затем уже больному назначают облучение и курс химиотерапии, направленный на конкретный тип образования.

Симптомы раковой опухоли головного мозга

Сильная головная боль. При чиханье, кашле или резких усилиях боль становится сильнее. У взрослых людей может наблюдаться непосредственно после утреннего пробуждения ото сна. Как правило, боль возникает именно в месте непосредственного расположения опухоли (в той или иной части мозга, в гипофизе или стволе). Но следует помнить, что головная боль не является обязательным симптомом, так как половина больных раком головного мозга на первой-второй стадии не страдает от боли вообще.

Тошнота и рвота. У маленьких детей этот признак можно обнаружить при повышенной частоте срыгивания. У взрослых людей на последних стадиях заболевания рвота может становиться кровавой.

Головокружение. При раковой опухоли голова кружится в любом положении тела, этот симптом долго не проходит. Это происходит из-за изменений в вестибулярном аппарате или гипофизе, а также причиной может послужить повышенное внутричерепное давление.

Руки, ноги и суставы становятся «ватными». Вначале, на 1-й стадии заболевания этот симптом проявляется в виде слабости, а на конечных стадиях может перейти в паралич или парез конечностей, полный или частичный. Это объясняется тем, что у больного отказывают центры головного мозга, отвечающие за движение и координацию. Располагаются эти центры рядом с гипофизом.

Возникают проблемы со зрением. Без видимых причин зрение начинает становиться хуже, появляются пляшущие звездочки и пятнышки перед глазами, возникает боль в глазном нерве. Уже на начальных стадиях возможно проявление нистагма глазного яблока.

Возникает шум в ушах, частичная или полная глухота на одно ухо. Причина этому – давление опухоли на слуховой аппарат или на сосуды. Припадки эпилептического характера. Но случаются они только на последних стадиях, и менее чем у 10% больных.

Бледность кожи или, наоборот, кожа покрывается пятнами, беспричинно изменяется пульс и давление, обильное потоотделение. Этими вегетативные симптомы могут страдать и взрослые, и дети.