Какой утеплитель для пола лучше?

Вопрос о выборе утеплителя для пола встает перед каждым владельцем как квартиры, так и частного дома, желающим сделать свой дом максимально теплым и комфортным для проживания. Чаще всего для этой цели используются такие популярные теплоизолирующие материалы, как пенополистерол, керамзит, пробковый материал, стеклянная и минеральная ваты.

Выбираем, какой утеплитель для пола лучше

Стеклянная или минеральная вата

Вата минеральная — это теплоизолирующий материал, состоящий из тонких гибких волокон и синтетического связующего, имеющего в своем составе формальдегид. Он позволяет не только качественно утеплить помещение, но и существенно повысить уровень его шумоизоляции, что является только плюсом.

Особенностью данного утеплителя можно назвать высокую паропроницаемость, которая сводит к минимуму термическое сопротивление материала. Минусом, для некоторых наверняка весьма значительным, минеральной ваты можно назвать присутствующий в ее составе формальдегид, количество которого хоть и является минимальным и соответствует принятым нормам безопасности, но в сочетании с другими загрязнителями воздуха может быть небезопасно.

Стеклянная вата отличается от минеральной большей легкостью и упругостью, но при этом может быть использована далеко не в каждом помещение. В число “запретных” входят помещения с повышенной влажностью воздуха, в которых она будет далеко не лучшим вариантом: активное впитывание излишков влаги со временем приведет к потере материалом своего первоначального объема.

Нередко можно встретить мнение, что из-за вредности данного утеплителя его не стоит использовать в жилых помещениях. На самом деле это не так. Опасность у стеклянной ваты представляет лишь пыль, образующаяся при изнашивании стекловаты. При проведении работ утеплитель изолируется несколькими слоями других материалов, соответственно, никакой опасности для жильцов стекловата не представляет.

Утепление пола пенополистеролом

Пенополистерол, равно как и экструдированный пенополистерол, также использующийся для теплоизоляции пола, практически не впитывает влагу и обладает минимальной, по сравнению со стеклянной и минеральной ватами, теплопроводимостью. Помимо этого, данные утеплители отличаются высокой прочностью на сжатие, что делает невозможным изменение их геометрических размеров. Минусом пенополистерола, несмотря на его трудновоспламеняемость, является то, что он горюч.

Керамзит для утепления пола

Керамзит также является неплохим вариантом для теплоизоляции пола. Благодаря своей легкости он не утяжеляет конструкцию. Для получения качественной теплоизоляции керамзит необходимо положить слом не менее 10 см в многоквартирных домах и 15 см — в частных.

Какой утеплитель для пола лучше? 1

Пробковый материал для утепления пола

Пробковый материал станет спасением в случае, когда нет возможности значительно менять высоту пола. Он натурален и абсолютно безопасен, но из всех вышеперечисленных материалов наиболее дорог.

Конечно, для каждого случая наилучший вариант утеплителя необходимо подбирать индивидуально, ориентируясь на особенности помещения, климата. Немалую роль играет и фактор стоимости, который тоже нельзя списывать со счетов. Исходя из опыта, можно сказать, что наиболее часто оптимальным оказывается выбор в качестве утеплителя пенополистирола – материала, отличающегося легкостью, безопасностью, долговечностью и привлекательной ценой.