Набор инструментов какой фирмы лучше? 1

Каких только гаечных ключей нет сейчас на рынке! Широкий ценовой диапазон, разное внешнее оформление, ключи, продающиеся наборами или россыпью. Однако сейчас многие автолюбители понимают, что внешний лоск товара не является показателем хороших потребительских свойств гаечного ключа.

В этой статье будут выделены различия между инструментом профессиональным и любительским, а также даны несколько советов, облегчающие выбор и для профессионалов, и для автолюбителей.

Зарубежный инструмент

Сначала разберемся, какой на рынке представлен инструмент и определимся с критериями его оценки. Среди производителей профессионального инструмента безусловным и многолетним лидером рынка является фирма Snap-on из США. Ей нет равных ни в качестве изделий, ни, к сожалению, в цене, о которой уже сложены сказания.

Чуть ниже в рейтинге расположены немецкие фирмы, Stahlwille, Gedore, Hazet, Kamasa Tools, которые на текущий момент хорошо известны всем российским автомобилистам.

Далее в рейтинге идут остальные европейские производители. Это и итальянская фирма Usag, прогресс которой в последнее время не оспорим, и французские производители Facom и Muller Bem. Возможно, их продукция не входит в элиту, но является крепким профессиональным инструментом. Еще одно достоинство продукции этих фирм — не слишком высокая цена.

Еще один интересный производитель – Metrinch, название которого переводится как «метр – дюйм» и говорит само за себя, ведь эта фирма производит и метрический, и дюймовый крепеж. Разумно изготовленная волнистая рабочая поверхность, как ключей, так и торцевых головок не только предохраняет от смятия грани гайки и головки болта, но и дает возможность крепко захватить все грани, даже если они уже «подорваны» другим инструментом.

Однако такой универсализм не всех устраивает, настораживает и непривычность инструмента. Именно поэтому Metrinch пока не завоевал российский рынок. Ведь наши механики консервативны и для метрического крепежа используют метрические же ключи, а для редкого дюймового находят соответствующий инструмент или используют подручные средства.

Исключением являются работающие с японскими и американскими автомобилями сервисы. Но обыкновенно, их сотрудники предпочитают дюймовый инструмент Snap-on.

К последней группе инструментов, всевозможными путями попадающими на российский рынок, относят азиатские изделия из Тайваня, Индии, Китая, Вьетнама. Продукцию этих стран сложно назвать профессиональной, скорее это домашний инструмент. Но если к подбору каждой отвертки и ключа отнестись с большим вниманием, то вам удастся составить очень даже хороший комплект для выполнения работы по домашней работы.

Набор инструментов какой фирмы лучше?

Отечественный инструмент

По надежности российская продукция легко составит конкуренцию европейским производителям, занимающим средние места в рейтинге, в первую очередь, из-за высокого качества материалов для изготовления инструмента.

Однако, как всегда, подкачал ассортимент. Известно, что многие перекупщики с Запада, где наш инструмент оценен по достоинству, приобретают его огромными партиями, и, подвергнув, небольшой косметической доработке, смело пускают в продажу. Ведь у западных мастеров недорогой, но прочный российский инструмент пользуется большой популярностью.

А вообще, ничем не уступающий европейскому в надежности, российский инструмент имеет, к сожалению, совершенно непривлекательные потребительские качества в смысле внешнего вида. Ведь это известная беда российских производителей – неумение придать изделию законченный и достойный внешний вид.

Еще одна российская беда – непрофессиональное формирование наборов. Такое ощущение, что их составляют люди, не имеющие никакого понятия о ремонте автомобилей, да и об инструментах вовсе. Например, набор для слесарных работ укомплектовывают 16-мм зубилом и 200-граммовым молотком. И это нелепое сочетание не является единичным примером.
Какой инструмент выбрать в итоге?

Если необходима добротная покупка, то нет смысла в погоне за дешевизной. Хороший инструмент трудно найти на рынках. Здесь имеет смысл обратиться в специализированную организацию, которая занимается продажей гаражного оборудования. У таких продавцов, конечно же, имеются сертификаты соответствия, подтверждающие качество реализуемой продукции, а также хорошая репутация и долгосрочные партнерские отношения с профессиональными производителями.

Кроме этого, в случае выявления каких-либо недостатков, вам не составит труда предъявить претензию.