Правильное питание для похудения

Вы можете есть одни сухарики, запивая простоквашей или не есть вообще; вы можете отказать себе в мясе или в сырах, ведь в них есть жиры, от которых вы пытаетесь избавиться; вы даже можете попробовать повестись на смешную теорию о похудании на шоколадных батончиках!

И все эти, даже самые непредсказуемые варианты, а также, множество других мистических способов, вроде чудо-ягод, чудо-кофе и супер-пищевых добавок, включая около-наркотические (притупляющие аппетит и повышающие тонус), легально продаваемые в аптеках, могут реально дать некий результат. На время – очень короткое время! Потом все потерянное вернется сторицей (обязательно!) и принесет с собой бонусы, в виде кишечных и желудочных расстройств в организме, нарушенного обмена веществ, испорченных волос, ногтей и кожи.

Как же выходить из положения, в котором любимые когда-то джинсы все больше похожи на далекую мечту, но здоровье все еще достаточно вам дорого, чтобы не угробить его за шанс ненадолго в эти джинсы влезть? Для начала нужно усвоить правило: «Употреблять меньше калорий, чем ваше тело растрачивает за день, но при этом – употреблять пищу с достаточной питательной ценностью». Под последней не подразумеваются калории.

Напротив, еда, богатая необходимыми для вашего организма веществами, вроде белков, витаминов, углеводов и жиров, может быть очень и очень низкокалорийной. В этом-то и загвоздка – чувство голода возникает, когда организму не хватает того или иного вещества или их комплекса. И, если правильно напитать организм этими веществами, то еды не потребуется много, вам не нужно будет вхолостую набивать желудок, чтобы заглушить этот сигнал от организма.

Правильное питание для похудения: витамины

Помните, что насколько бы правильной ни была ваша система питания, насколько бы сбалансированным ни был набор потребляемых продуктов – худея, вы, все же ограничиваете калорийность, а значит и количество пищи. Кроме того, если вы худеете не лето, когда овощей, фруктов и ягод в изобилии, а зимой, когда на прилавках только квашенная капуста, а из фруктов – только заморские ГМО, то о витаминах не идет речь.

Таким образом, ваш организм недополучает обязательно требуемых для его здоровой жизнедеятельности минералов, витаминов и других веществ. Решается это просто – в аптеке есть различные комплексы. Приобретите для себя самый универсальный курс, и ваш организм будет в тонусе круглый год.

Что следует кушать, чтобы похудеть: углеводы

Если витамины отвечают каждый за свой элемент жизнедеятельности, то углеводы в целом дают энергию. Причем, для худеющих есть два типа углеводов: правильные и не правильные, то есть – медленные и быстрые. Быстрые углеводы содержатся в мучном, выпечке и во всех сладостях, а медленные, в основном – в кашах. Принцип действия и тех и других, по сути, одинаков – употребляя их и переваривая, вы высвобождаете энергию.

Только, чем дольше идет процесс переваривания-высвобождения, тем дольше вы будете получать энергию, а со сладостями этот процесс происходит очень быстро. В итоге, высвободившаяся энергия даже не успевает воплотиться, сразу откладывается в жиры, а вы очень быстро снова чувствуете голод – потому что организм так и не получил того, чего требовал.

Наиболее полезные продукты, содержащие медленные углеводы:

  • гречка;
  • нешлифованный рис;
  • цельно зерновая выпечка и макароны;
  • хлебцы, не имеющие в составе дрожжей;
  • перловка.

Что надо кушать, для похудения: белки

Как уже упоминалось ранее в этом тексте – белки играют одну из главных ролей в питательном балансе. Особенно важно их присутствие в рационе, если вы занимаетесь силовыми нагрузками. Не нужно много белковой пищи, но она должна присутствовать ежедневно. А добыть белки можно из:

  • нежирных видов мяса (куриной грудки, индейки);
  • яичных белков;
  • морской рыбы;
  • молочных продуктов невысокой жирности, включая сыры;
  • различных бобовых (например, твердый горох – нут. В нем содержатся не только белки, но и большое количество углеводов. Таким образом, употребляя его, вы можете заменить один из приемов каши).

Что можно кушать, худеть: жиры, клетчатка, фрукты и овощи

Немного полезных жиров в день – жизненно вам необходимы. Лучше обратиться к растительным – возьмите свою норму из горсти орехов или пары ложек растительного масла, которым вы заправите салат. Салат с овощами, которые наполнят организм клетчаткой и пищевыми волокнами. Также, клетчатку вы найдете во фруктах, но выбирайте несладкие, когда худеете.

Какие овощи и фрукты нужно кушать?

Овощи – любые, кроме консервированных, баночных, с добавлением сахара и консервантов. В таких овощах нет ничего ни полезного, ни питательного.

Фрукты – тоже любые, но только в первой половине дня, когда обмен веществ гораздо более активный, чем вечером.

Порции

Ориентируйтесь на размер собственной ладони или кулака. Так, порция каши должна быть с кулак, а количество овощей/фруктов на день – два кулака, мясо/рыба должны умещаться на ладони, а молочные продукты – от полстакана до стакана.

Правильное питание: от чего отказаться?

Вы знаете про вредную пищу. Это чипсы, различные сухарики и всевозможный фаст-фуд. Также, выпечка, жареное, копченое и консервированное. Так выходит, что «неправильной» пищи вокруг гораздо больше. Она завлекает различными вкусами и привлекательными упаковками. Помните, что вся эта пища не содержит ничего необходимого для вашего организма, а значит, он их просто отложит в жиры и очень скоро потребует снова еды.