вилочковая железа у детей

Тимус (вилочковая железа) — главный орган, отвечающий за формирование и становления иммунитета в организме ребенка. Анатомически он находится за грудной костью и разделяется на две доли рыхлой соединительной тканью.

Миниатюрный и невзрачный с первого взгляда орган выполняет огромную функцию в организме крохи. Чем меньше возраст ребенка, тем большая нагрузка ложится на вилочковую железу, так как ей приходиться «растить и учить» молодые стволовые клеточки, только вышедшие из красного костного мозга и дифференцировать их в Т-лимфоциты.

Эти зрелые клетки способны распознавать и уничтожать чужеродные микроорганизмы, атипичные клетки, бороться с аллергенами и отвечать за последующую невосприимчивость к повторным детским вирусным инфекциям. Непосредственная функция тимуса начинает уменьшаться после одиннадцати лет, к тридцати годам угасает полностью и к старости данный орган полностью атрофируется с замещением на жировую ткань, с чем связывают тяжелые случаи детских инфекций у стариков.

Увеличение размеров тимуса у грудничков (тимомегалия) довольно часто встречается в практике детского врача. Если размер железы превышает анатомические, ухудшается работа органа, обуславливая склонность к заболеваниям в будущем, которые несут опасность для здоровья малыша. Тимомегалия может возникать под влиянием факторов окружающей среды, после перенесенных заболеваний ребенка.

В большинстве случаев у грудничков она развивается на фоне патологических состояний и инфекций матери в период вынашивания.

Увеличенная вилочковая железа у детей — симптомы заболевания

Клинические признаки тимомегалии разнообразны, это большой вес малыша, гиперплазия узлов лимфатической системы, миндалин и аденоидов, нарушение ритма сердечной деятельности, пониженное давление, усиленное потоотделение, недоразвитость женской половой системы, крипторхизм, фимоз у мальчиков.

Лечение при увеличенной вилочковой железе у детей

В большинстве случаев увеличение тимуса до двухлетнего возраста принято считать физиологическим явлением, не требующим лечебного вмешательства. У довольно крупных новорожденных детей размеры тимуса практически всегда анатомически увеличены.

В таких случаях малыш находится под курацией педиатра, а родители должны соблюдать режим сна малыша, исключать стрессы, разнообразить витаминизированными натуральными продуктами рацион малыша, совершать не утомительные прогулки на открытом воздухе, и самое главное прекратить контакты с больными детьми во время вспышек респираторных вирусных инфекций весной и осенью.

Гиперплазия вилочковой железы

Гиперплазия вилочковой железы у детей обусловлена увеличением количества клеток органа и изменением его анатомического строения с появлением «зародышевых центров». Часто при гиперплазии размер тимуса может находиться в пределах нормы.

Симптомы гиперплазии тимуса у детей

К клиническим признакам гиперплазии железы у малышей относят гиперплазию лимфатических узлов, изменение кожных покровов в сторону сухости с шелушением, воспалительные процессы в миндалинах и аденоидах, отеки рук и ног, почечную недостаточность, затруднения, возникающие при вдохе воздуха, увеличение массы тела ребенка, увеличение самой железы.

лечение вилочковой железы у детей

Лечение гиперплазии вилочковой железы у детей

При медикаментозной терапии детям с гиперплазией тимуса применяют кортикостероидные гормоны в совокупности со специфической диетой. В тяжелых случаях показана темэктомия — удаление железы хирургическим путем.

После перенесенных манипуляций ребенку необходим длительный контроль лечащего специалиста. После всех манипуляций ребенок нуждается в медицинском контроле.

В случае, когда гиперплазия вилочковой железы не сопровождается клиническими проявлениями, лечебное вмешательство специалиста не требуется, только наблюдение малыша в процессе его роста и развития.