Аппендицит, его симптомы и признаки

Аппендицит — это острое проявление воспаления отростка аппендикса, который находится в отделе толстого кишечника, в слепой кишке. Независимо от возраста, времени, пола, проявиться этот недуг может у каждого. Симптоматика и проявление представляют серьезную угрозу и могут потребовать оперативной помощи хирурга. Статистически, наиболее часто болезнь затрагивает возрастной диапазон людей в категории от 13 до 35 лет.

Также статистика отмечает этот недуг самым распространённым среди патологий желудочно-кишечных болезней. Действия человека при приступообразных болях острого аппендицита должны быть направлены на скорейший вызов бригады медицинской помощи. В этих случаях быстрота, возможно, предотвратит распространение воспаления и спасёт от развития перитонита, последствиями которого бывают довольно плачевными.

У млекопитающих размеры аппендикса – видовой признак. У нас этот вырост толщиною с мизинец или даже меньше. Длина же где-то 5-10 см, да и в переваривании пищи он не участвует. Рудиментарное наследство от животных при эволюции Гоминид. Мало того, что рудимент, так ещё и воспаляется при попадании в него «мусора», а это небезопасно и угрожает не только здоровью, а всей жизни. Знание симптомов этой болезни позволит не допустить опасность и вовремя распознать или искоренить недуг.

Признаки и симптомы аппендицита у взрослых

Расположение аппендикса предопределяет локализацию болевых позывов в определённой части живота. Чаще возникают самые первые боли в области пупка и постепенно охватывают весь живот в целом. Через полчаса — час боль «осядет» в чётко определённом месте. В нижнем правом углу стабильно, ноюще возникает болевое ощущение. Может к этому добавиться воспаление близлежащих органов: мочевого пузыря или правосторонний аднексит.
Консультация и осмотр хирурга необходимы даже, если болевые ощущения резко пройдут. Это не означает, что болезнь прошла, а вот прободение стенки отростка вполне может быть. Какие признаки можно ещё выделить как дополнительные при симптоматике болезни? Это:

  • общая слабость, недомогание;
  • тошнота и даже рвота, неприятные ощущения в гастральной области;
  • сильное выделение необычного по консистенции пота;
  • учащение пульса, слабое прощупывание пульса;
  • синюшность эпидермиса кожи.

Вывод: признаки аппендицита не совсем правильно ассоциировать с исключительно болью в боку, но как тревожный сигнал и старт к действию, можно. Болевые проявления не шаблонно одинаковы у всех, но обычно они и есть первыми симптоматичными признаками.