Какие счетчики для воды лучше?

На сегодняшний день уже многие собственники снарядили свои жилые помещения водными счетчиками. Кто-то решил просто не противиться закону и установил себе данный прибор, другие после длительных математических расчетов по формулам потребления воды на человека пришли к выводу,что это неплохой способ сэкономить и отправились в магазины за единоразовым вложением.

В данном случае именно цифры яснее всего отображают сложившуюся картину. Так, заказав установку водного счетчика, вы экономите в среднем до 50% от месячной оплаты. Нехитрым путем вычисляем, что данный прибор окупит себя спустя уже 4-6 месяцев. Значит аппарат учета воды — это действительно необходимая вещь в каждом доме. К тому же, как показывает практика — хозяева, после установки водосчетчика, становятся более дисциплинированными и бережнее относятся к затрачиваемому ресурсу. Достаточно просто вовремя выключать воду, чтобы объемы пресной воды в окрестностях намного дольше заполняли водопроводы городов.

Какие счетчики воды лучше установить?

Мы уже успели выяснить насколько полезными,как с финансовой,так и с экологической стороны, могут быть приборы учета воды. Однако к любому вопросу стоит подходить более тщательно,изучив все вариации продукта, которые нам способен предложить производитель. Водные счетчики делятся на несколько видов :

  • механические (Турбинные и Крыльчатые);
  • вихревые;
  • импульсные;
  • электромагнитные.

Механические приборы отличаются небольшими размерами и гуманными ценами.Система работы данного вида счетчика строится на воздействии воды с крыльчатым колесом и лопастями турбины внутри аппарата,тем самым определяя количество затраченного ресурса.

Также по принципу действия различают:

  • тахометрические;
  • электромагнитные;
  • ультразвуковые и вихревые водосчетчики.

На самом деле о тахометрических аппаратах разговор уже заходил, ведь второе название им — механические. Самый оптимальный вид прибора за учетом воды для установки в квартирах. Однако и тут есть свои нюансы, ведь существуют разные комплектации, например счетчик может быть многоструйным или одноструйным, а также сухого или мокрого типа.

Водосчетчики сухого типа отличаются счетным устройством, которое изолируется от потока воды немагнитной перегородкой. Это ведет к систематическому отсутствию отложений внутри агрегата, увеличивая срок службы. Однако с финансовой стороны такое устройство выйдет значительно дороже, чем его «мокрый коллега».

Какие счетчики для воды лучше? 1

В основе работы вихревых счетчиков лежит зарекомендовавшая себя система Карно. В ней используется давление потока воды на вихревые дорожки, возникающее в результате препятствий. Определенно у данного
вида есть свои плюсы, как,например — низкая погрешность и обособленность от уровня температуры и давления. Однако советовать для бытовых условий расходомер — нерационально. В основном ему находят применение в технологических процессах.

Импульсные водосчетчики имеют другое предназначение — для измерения температуры. В зависимости от классификации и профиля они определяют колебания от 5 до 90 градусов по Цельсию. К достоинствам данного типа
прибора можно отнести простоту в установке и эксплуатации, невысокую цену и отсутствие зависимости функционирования от электричества.