Какой матрас выбрать?

Ортопедический матрас – это матрас с лечебными свойствами, который позволяет позвоночнику находиться в прямолинейном состоянии во время лежания и оказывает эффект прямой спины. Добиться этого эффекта можно разными способами, потому, что и характеристик у ортопедического матраса тоже несколько. Это и количество пружин, слоев наполнения, мягкость и жесткость.

Все матрасы разные в этом отношении и производители пытаются доказать нам, чем именно их матрас самый лучший.

Но они скрывают от нас настоящие свойства «ортопедических» матрасов.

Выбираем матрас

Матрас, который будет полезен для вашего позвоночника, невозможно подобрать непосредственно без физического объекта, то есть тела.

Каждый из нас индивидуален, поэтому, то, что хорошо для позвоночника одного человека, может навредить позвоночнику совсем другого человека.

Например, человек, с довольно внушительной массой тела лежит на мягком матрасе. Его позвоночник находится в дуговой форме, которая очень вредна. Причина этому то, что матрас — мягкой формы и прогибается под весом.

Но не всем подходят жесткие матрасы. К примеру, если человек худой комплектации будет лежать на жестком матрасе, то его позвоночник будет находиться в неправильном выгнутом положении. Опять не хорошо.

Соотношение свойств матраса и физических данных человека несет в себе ключевой характер.

Людям с излишним весом нужно пользоваться жесткими матрасами, в особенности пружинными. Безпружинный матрас тоже подойдет, но только если он созданный из очень плотных материалов.

Людям худой комплектации наоборот нужно выбирать мягкие пружинные матрасы, модели с использованием такого материала, как натуральный латекс. Следует исключить твердые и плотные материалы.

Людям средней комплекции могут комбинировать материал, используя, как и твердые, так и мягкие материалы, например комбинация койра-латекс.

Какой матрас выбрать? 1

Возраст при выборе матраса

Для малышей обычно выбирают наматрасники, преимущественно из кокоса, толщиной не более 3-7см. Здесь, в выборе матраса, разница не принципиальная, так как большое внимание уделяется проветриванию матраса.

Если купленный вами матрас предназначается для ребенка или подростка, то вам подойдут детям беспружинные матрасы с использованием ненатурального латекса. Но если ваши дети любят прыгать по кровати, то вам лучше обратить внимание на более жесткие модели, чтобы матрас смог выдержать прыжки.

Людям пожилого возраста нельзя спать на жестких пружинных матрасах.
Люди в таком возрасте очень часто страдают от проблем с поясницей, поэтому им очень важно поддерживать форму позвоночника.

Лучше всего будет, если это будет мягкий матрас или средней жесткости.
Но если человеку нужно лучше поддерживать верхние отделы позвоночника, врач свободно может приписать использование жесткого матраса.

Все это сугубо индивидуально, поэтому, если врач рекомендует вам спать на жестком матрасе, его совет нельзя игнорировать.

Но если вы обладаете хорошим здоровьем, и не знаете, какой матрас вам больше подходит, то нужно сходить в мебельный магазин и полежать на разных матрасах, довериться собственным ощущением.

Не впадайте в крайности, покупая слишком мягкий или слишком твердый матрас, иначе позвоночник не примет правильную форму, и вы не сможете расслабиться. Неестественное положение расслабляет одни мышцы и напрягает другие. Поэтому, вставая рано утром, мы иногда чувствуем тяжесть в спине.

Иногда важность правильного положения позвоночника сложно переоценить.