Панкреатин инструкция по применению

Фармакологическое действие

Когда в организме дает сбой поджелудочная железа очень остро чувствуется недостаточность ее секреторной функции и ухудшается процесс пищеварения. Данный препарат разработан компенсировать эти недостатки. Работает он за счет входящих панкреатических ферментов, а именно энзимов поджелудочной железы. Это амилаза, липаза и протеаза. Именно за их счет усвоение углеводов, белков и жиров происходит намного легче и не так болезненно. Пища более полно всасывается в тонкий кишечник человека.

Показания к применению

1. В комплексном составе комбинированной терапии. Например, хронический панкреатит – это когда воспаляется поджелудочная железа; муковисцидоз – это заболевание, которое передается обычно наследственно. Все эти проблемы и касаются сбоя работы секреторной функции поджелудочной железы. Также под лечением данного комплекса подпадают хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после удаления части органа. Очень часто, именно после резекции нарушается переваривания пищи и развивается метеоризм и диарея.

2. Во время состояния после панкреатэктомии.

3. Когда у пациента нарушается диета и жевательная функция. Катализатором этой проблемы считается малоподвижный образ жизни.

4. Во время подготовки к рентгенологической и ультразвуковой проверке органов брюшной полости. В данном случае лучше лишний раз воспользоваться консультациями врача.

Важно хранить препарат при рекомендованной температуре. Производитель указывает – максимум 25 градусов по Цельсия. Иначе все полезные свойства будут теряться.

Способ применения

Количество нужно рассчитывать исходя из степени недостатка поджелудочной железы в организме пациента. Под строгим присмотром доктора (профессионала своего дела).

Суточная доза взрослых – 150 000 ЕД/сут. Суточная доза младенцев (в возрасте до полтора годика) – 50 000 ЕД/сут. Пациентам с признаками муковисцидоза – дозу высчитывают сугубо индивидуально.

Нужно четко понимать, что доза должна соответствовать тому количеству ферментов, которые нужны для правильного усвоения жиров с учетом количества и, несомненно, качества потребляемой еды. Правило: “больше – значит лучше” в данном случае не работает, а порой идет во вред организму.

Лучше всего принимать препарат во время обеда. При этом употреблять избыточное количество воды или любого фруктового сока. Много жидкости рекомендуется для улучшения усвоения препарата в капсулах, что традиционно для такого вида применения. Запрещено принимать препарат натощак.

Лечения может длиться по-разному:

  1. Несколько дней.
  2. Несколько месяцев.
  3. Несколько лет (когда пациент нуждается в продолжительной заместительной терапии).

Тут все решает уровень недостатка поджелудочной железы в организме пациента и степень запущенности болезни.

Побочные действия

Встречаются редкие случаи, когда при длительном применении у пациентов наблюдают повышенную чувствительность, аллергические реакции немедленного типа и пищеварительного тракта, повышенное количество мочевой кислоты в моче. Но такие симптомы довольно редкие и скорее исключения, чем принятый факт.

Как показывает практика, что при муковисцидозе, если человек, принимал большие дозы препарата, то место соединения толстого и тонкого кишечника уменьшалось, становилось намного уже.

Противопоказания

Категорически нельзя применять препарат в следующих случаях:

  1. Острая форма панкреатита.
  2. Резкое обострение хронического панкреатита.
  3. Негативное восприятие организмом компонентов препарата.