Гурьевская каша рецепт

Гурьевская каша обязана своим названием графу Дмитрию Гурьеву, который превосходно разбирался в блюдах. В 19 веке он был приглашен отобедать к одному офицеру, повар которого, Захар Кузьмин подал на десерт манную кашу. Гурьев так был восхищен необычным вкусом, что не сдержался и даже расцеловал повара.

С годами о поваре, который придумал такое необычное приготовление манной каши уже и не вспоминали, но десерт получил название от графской фамилии. И теперь этот рецепт известен практически во всем мире и опубликован во многих поваренных книгах.

Как приготовить гурьевскую кашу?

По традиционному рецепту каша готовится из манки с обязательным добавлением пенки, которая снимается при нагреве молока или сливок. В процессе приготовления пенки вместе с манкой и орехами поочередно выкладываются поочередными слоями в форму и запекаются.

Сверху кашу необходимо украсить орехами, цукатами и полить вареньем. Но перед добавлением орехов их необходимо тщательно очистить от пленок, иначе готовое блюдо получит серый неэстетичный окрас. При желании сверху также можно выложить ягоды, желательно свежие.

Гурьевская каша – старинный рецепт

Уже много десятков лет гурьевскую кашу готовят по всему земному шару и ее рецепт не так сложен. Приготовить знаменитую гурьевскую кашу, которая покорила настоящего гурмана Гурьева, может каждый желающий по приведенным ниже рецептам.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • цукаты – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • свежие ягоды и мята – для украшения.
  • Приготовление:
  1. Духовку предварительно нагреваем до 180°С . Орехи перед снятием кожицы ошпариваем кипятком, а затем хорошо измельчаем и высыпаем на противень, укрытый пергаментом.
  2. Орехи сверху посыпаем немного сахаром и отправляем в духовую печь, примерно на 3 минуты.
  3. Изюм необходимо промыть водой, после чего заливаем его кипятком и оставляем примерно на 20 минут. Затем его нужно обсушить на дуршлаге.
  4. Цукаты нарезаем мелкими кусочками. Кипятим в кастрюле пол литра молока, засыпаем в него 2 ложки сахара и немного ванилина.
  5. После чего всыпаем манку, постоянно помешивая, пока не сварится густая каша.
  6. В готовую кашу добавляем изюм и всю массу перемешиваем до однородности.
  7. В форму выливаем остатки молока, затем ставим в духовую печь, и постепенно снимаем пенки. Форму смазываем маслом, выкладываем первый слой каши, немного цукатов и измельченных орехов, а сверху выкладываем пенки, пока не образуется единый слой.
  8. Подобным образом делаем несколько слоев.
  9. Завершающим слоем должна быть каша, посыпанная сахаром. В духовке блюдо готовится примерно 10 минут, необходимо следить за появлением корочки. Готовую «гурьевку» можно украсить орехами, ягодами и несколькими мятными листиками.

Гречневая каша по-гурьевски

Традиционная гурьевская каша всегда готовится из манки, но гурманы решили изменить рецепт и заменили ее на гречку. В результате получается несладкое, но очень интересное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Гречневая каша по-гурьевски

Приготовление:

  1. Гречневую кашу необходимо отварить в горшке, желательно в грибном бульоне.
  2. Затем добавляем в нее масло и соль.
  3. Готовую кашу вынимаем из горшка, который хорошо моем и насухо вытираем насухо.
  4. Затем в него выкладываем первый слой каши, сверху предварительно сделанную зажарку из грибов и тертой моркови и мозги. Таким образом, делаем снова несколько слоев.
  5. Последний слоем являются мозги, после чего горшок закрывается и ставится в духовую печь.
  6. Блюдо готово, когда гречка становится рассыпчатой. Готовую гречневую гурьевскую кашу можно украсить свежей зеленью и вкусное мясное блюдо готово.