Мидокалм инструкция по применению

Фармакологическое действие

Мидокалм — лекарственное средство группы миорелаксантов с центральным действием. По химическому строению относится к аминокетонной группе. Принцип действия препарата заключается в том, что он регулирует функцию каудальных частей в ретикулярной формации. Это снижает рефлекторную возбудимость спинного мозга. Препарат также оказывает действие в периферических нервных окончаниях, оказывая Н-холинолитическое действие.

Толперизон оказывает стабилизирующее действие в мембранах первичных афферентных волокон и двигальных нейронов. Это действие является следствием снижения рефлекторной деятельности в спинномозговых синапсах. Данный препарат оказывает замедляющее действие на выход медиаторов, поскольку он тормозит поступление ионов кальция в синаптическую щель. Также препарат имеет действие в ретикулоспинальном пути, которое выражается замедлением возбудительных процессов. Поскольку в препарате содержится лидокаин, он также проявляет некоторые местноанастезирующие свойства.

Препарат облададает хорошей всасываемостью в ЖКТ, проявляя максимальную концентрацию в крови через один час после приема. В метаболизме аппарата принимает участие печень и почки. Продукты метаболизма препараты выводятся с мочой. Препарат не оказывает заметного воздействия на почки, печень и органы кроветворения.

Препарат уменьшает ригидность мышц и явления гипертонуса, благодаря чему препарат находит применение в корректировке экстрапирамидных нарушений. Мидокалм улучшает произвольную двигательную активность. Мидокалм не оказывает влияния на качество бодрствования, поскольку его действие не распространяется на полушария мозга. Также мидокалм оказывает некоторое спазмолитическое и адреноблокирующее действие, благодаря чему оказывает благоприятный эффект на перфузию тканей.

Показания к применению

Патологический гипертонус мышц, возникающий в результате органических нервных нарушений, таких как рассеянный склероз, миелопатия, энцефаломиелит, нарушение мозгового кровообращения и экстрапирамидные расстройства.

В педиатрии — лечение различных энцефалопатий, проявляемых мышечной дистонией, таких как спастический паралич.

Гипертонус мышц и мышечная контрактура, возникающие в результате заболеваний двигательных органов, к примеру, спондикулеза, спондилоартроза, люмбальных синдромов и артрозов.

Восстановление функций организма после траматолого-ортопедических операций.

Нарушения лимфодинамики и венозного кровообращения вследствии тромбов.

Язвы ног трофической природы, облитерирующие ангиосклерозы, тромбоангииты, а также аутоимунные болезни, включая склеродермию и болезнь Рейно, а также различные виды ангиопатий.

Последствия нарушение иннервации кровеносной системы, такой как акроцианоз.

Способ применения

Схема применения препарата подбирается исходя из течения болезни и индивидуальной восприимчивости к лекарственному средству. Взрослым назначают мидокалм в дозировке 150-450 мг/сутки, разделяемую на три приема в течении дня. Первоначальной дозой назначается 50 мг три раза в сутки, которую следует увеличить в случае недостаточности действия. При внутримышеном способе введения следует применять дозы по 200мг/сутки, при этом дозу следует разделить на два приема, в случае внутривенного вливания дозу сокращают до 100 мг, которая вводится один раз в сутки. В вену препарат следует вводить медленно.

Для детей до шести лет следует использовать, рассчитывая дозы в размере 5-10 суточных миллиграмм на один килограмм веса. В возрасте от 7 до 14 лет дозу рассчитывают в расчете 2-4 мг/кг. Необходимо совмещать прием препарата с едой.

Побочные действия

В случае повышенной чувствительности к препарату наблюдаются такие явления, как мышечная слабость, головная боль, тошнота или рвота. При быстром введении в вену возможно резкое падение артериального давления.
При непереносимости компонентов препарата возможны проявление аллергических реакций, среди которых зуд, отек Квинке, крапивница и явления анафилактического шока. Побочное действие обычно прекращается с уменьшением дозы.

Противопоказания

  1. Препарат не следует применять при выявленной аллергии на компоненты препарата, к которым относятся лидокаин и толперизон.
  2. Противопоказано применение препарата при миастении.
  3. Детям до трех месяцев противопоказано применение препарата. В возрасте до года нельзя применять мидокалм в форме таблеток.

Беременность

Не было проведено каких-либо исследований по поводу применения препарата беременными женщинами и женщинами, осуществляющими кормление. Во время беременности и кормления следует применять препарат только в том случае, если польза от его эффекта превышает возможные неблагоприятные последствия.