Лечение геморроя

Лечение геморроя зависит от того, на какой стадии он находится и включает в себя широкий спектр различных лечебных средств. К ним относятся лекарственные препараты а также хирургические операции. Из-за хорошо разработанных и апробированных методик риск не будет высоким.

Консервативная терапия

При приминении лекарственной или консервативной терапии имеется невысокий шанс навсегда избавиться от этого заболевания. С ее помощью можно будет снизить частоту обострений, продолжительность и тяжесть заболевания. Только когда хронический геморрой находится в начальной стадии, а также когда заболевание на поздних стадиях имеет острое течение, будет показано консервативное лечение. Заниматься самолечением в данном случае противопоказано!

Только при установлении проктологом диагноза «геморрой» можно проводить его консервативное лечение дома. Потому что под маской этого не очень приятного заболевания могут быть скрыты другие, более опасные заболевания толстой кишки.

Эта терапия может иметь местное и общее лечение. Кроме профилактических мер при общем лечении, основу будут представлять препараты, которые могут оказывать свое влияние на вены, точнее их тонус. Так называемые флеботоники. А также препараты, которые будут улучшать микроциркуляцию и нормализацию кровотока.

Чтобы ликвидировать болевой синдром, застой крови, расположенный в геморроидальных венах а также свести на нет воспаление узлов и образование тромбов, необходимо использовать местное лечение. При нем используют мази, суппозитории (свечи) и гели.

Щадящие методы лечения

В основном, лекарствами можно замедлить процесс заболевания и снять симптомы. Решением проблемы будет воздействие, которое будет прямым, на узлы. Исходя из стадии болезни будет подбираться радикальная методика. Также необходимо обратить внимание на имеющуюся аппаратуру. Скальпель заменяют различными щадящими методиками. Которые включают в себя воздействие светом, теплом или радиоволнами. Также применяются склерозирующие препараты, латексные кольца и т.п. Необходимо добиться того, чтобы кровоток в узле иссяк и атрофировался.

При методе инфракрасной фотокоагуляции используется воздействие температурой, которая будет очень высокой, на узел. Тонкий световод, который является коагулятором, необходимо прикладывать в 3-5 точках к узлу. За несколько секунд при этом воздействии получится ожог проблемного места диаметром 2-3 мм. В скором времени геморроидальный узел отпадет. Этот метод зарекомендовал себя как безболезненный. После проведенной процедуры больные смогут приступить к работе через маленький промежуток времени, можно сказать, на следующий день.

Склеротерапия подразумевает под собой введение специального лекарственного препарата, который будет введен под слизистую прямой кишки, там где находится геморроидальный узел. Препарат будет блокировать кровоток в узле. Непосредственно сам укол будет производиться через задний проход. Его величина будет небольшой и составит 2,5 мг.

Для лечения этого заболевания на ранних стадиях применяется методика лигирования узлов, здесь понадобятся латексные кольца. Когда проводят лечение по этому методу, производят механическое сдавливание узла латексным колечком. Положительный результат достигается спустя 7-10 суток. Происходит его отторжение.

Радиолучевой скальпель оказывает самое щадящее воздействие на узел с помощью своих радиоволн.

Лазерная коагуляция также применима при лечении геморроя. Свое воздействие при лечении этого заболевания также нашли неодимовый лазер и углекислый газ. С их помощью узел отсекается и зарубцовывается.

Хирургические методы

Большинство развитых стран проводит геморроидэктомию только для 17-21% больных, для основного числа пациентов выбираются малоинвазивные способы. Можно отметить, что в России эта хирургическая операция, в основном выполняется у 75% больных, и только 3 % пациентов проходят лечение вышеописанными способами. Количество операций по устранению геморроя, производящиеся в городских больницах, имеющих общий профиль, достаточно велико. Но первое место по этим операциям занимают специализированные проктологические стационары.

Показаниями к операции являются обильные геморроидальные кровотечения, а также выпадения внутренних узлов, даже когда общее состояние пациентов является хорошим и они находятся в среднем и молодом возрасте. Неприятной стороной этой операции является ее болезненность. После оперативного вмешательства, пациентов долго не покидают болезненные ощущения. Потому что на месте, где будет произведена процедура, кожа имеет очень чувствительную зону.

Метод Лонго предусматривает удаление слизистой оболочки прямой кишки, там же будут распологаться и удаляемые вены. Рецидив после проведения такой операции маловероятен. Это является достоинством данной методики.

Геморроидэктомию можно провести за один день. Рецидивы этого метода малозначительны. Очень хорошими являются отдаленные результаты. При выполнении геморроидэктомии электрокоагуляция и лазер могут с легкостью заменить традиционный скальпель. Методика операции будет выбрана хирургом и будет зависеть от его предпочтений. Также внимание будет обращаться на присутствующее оборудование.