Антибиотики при кашле

Кашель возникает вследствие активизации защитной реакции нашего организма для очищения дыхательной системы от инородных тел и посторонних веществ. Появляется кашель, как симптом какого-либо заболевания при поражении дыхательных путей, при механическом воздействии на область гортани и трахеи или при дыхании токсическими и ядовитыми веществами.

Кашель может указывать на такие грозные заболевания: как туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма. Но чаще всего кашель сопровождает вирусные, бактериальные инфекции и аллергические реакции нашего организма.

Нужны ли антибиотики при кашле?

Врачу для того, чтобы правильно назначить эффективное лечение при кашле, необходимо иметь представление о силе и длительности кашля, характере выделений (кашель сухой или влажный), тембр кашля также играет роль.

Иногда, торопясь, медработники назначают пациентам антибиотики при сильном сухом или влажном кашле в качестве профилактики возникновения осложнений, не выяснив истинную причину заболевания. При вирусных инфекциях лечение антибактериальными препаратами не только не эффективны, но даже способны навредить ослабленному иммунитету в период заболевания — вызвав дисбактериоз, аллергические реакции.

Антибиотики рекомендованы к применению только при возникновении воспалительного процесса бактериальной природы. Но и тут есть свои тонкости. Перед применением определенного препарата врач должен знать против группы каких патогенных организмов назначается лекарство. С этой целью проводится анализ отделяемой при кашле мокроты. Антибиотиков, как и разновидностей бактерий, сейчас великое множество и только терапевт после необходимых исследований назначит наиболее эффективный препарат.

Признаки бактериальной инфекции

Развивающуюся у больного бактериальную инфекцию от вирусной могут отличить следующие особенности течения заболевания:

  • высокая температура свыше 38 градусов не падает более двух дней;
  • пациенту тяжело дышать — наблюдается одышка;
  • облегчение не наступает спустя несколько дней после начала заболевания;
  • в общем анализе крови выражен явный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево;
  • возможны токсические проявления.

Если заболевший человек по какой-либо причине в течении первых дней не обратился к врачу, самостоятельно определить вид инфекции можно по следующему принципу: если есть насморк, слабость, ломота, боль в горле и кашель — то это вирусная инфекция, если есть только боль в горле и сильный кашель — то причина заболевания — вредоносные бактерии.

Если кашель затяжной и долгое время не проходит при отсутствии других симптомов, больному нужно обратиться к терапевту для постановки точного диагноза. Серьезные заболевания, симптомом которых зачастую является кашель, невозможно вылечить без приема антибиотиков.

При выявлении пневмонии, острого бронхита, трахеита, плеврита и туберкулеза проводится множество анализов и назначается специальная комплексная программа лечения, состоящая из нескольких видов антибактериальных препаратов.

Антибиотики при сильном кашле

Меры предосторожности при приеме антибиотиков

Нельзя самостоятельно назначать себе лечение сильнодействующими лекарственными средствами, а именно антибиотиками. Поставить диагноз и назначить лечение после проведения анализов может только лечащий врач при любом заболевании, сопровождающемся кашлем.

При назначении антибактериальной терапии врачи зачастую назначают последующий курс приема лекарственных препаратов, восстанавливающих здоровую микрофлору кишечника, а для детей дополнительно рекомендуется принимать еще и антигистаминные препараты.