Грибок ногтей на ногах чем лечить

К грибковым заболеваниям стоит относиться с должным вниманием и ни при каких обстоятельствах не заниматься самолечением. Чтобы раз и навсегда избавиться от неприятной болезни, нужно в срочном порядке отправиться к дерматологу. Именно доктор должен подобрать специально для вас противогрибковые препараты, иначе вы не достигните положительного результата в лечении.

Только специалист способен правильно подобрать способы лечения грибковых заболеваний. Прежде всего учитываются масштабы пораженных участков кожи, а так же возраст и общее состояние здоровья больного.

Ассортимент противогрибковых лекарств достаточно разнообразен. Существуют препараты для внутреннего и наружного применения. Их возможности зависят от степени заболевания, так на более ранних стадиях способны помочь противогрибковые препараты наружного применения, в дальнейшем победить болезнь сможет только комплекс препаратов, работающих и внутри, и снаружи.

Внутренние препараты

Для того чтобы лечение увенчалось успехом и вы навсегда избавились от грибкового заболевания необходимо исполнять следующие условия:

  • Строго обязательно посещение врача, который должен подтвердить ваши опасения диагнозом.
  • Не стоит принимать какое-либо другое лечение, если оно не жизненно важное, в период приема противогрибковых препаратов.
  • Курс лечения должен быть основательным, то есть продлится достаточно длительный промежуток времени под чутким наблюдением врача дерматолога.

Итак, в начальный период приема лекарственных средств осмотры проводятся с частотой 1 раз в 2 недели, позже будет достаточно и 1-ого раза в месяц. По истечении 6 месяцев после окончания лечебного куса необходимо сдать соскоб на выявление грибка и если таковой имеется, значит есть необходимость повторить лечение.

На данный момент наиболее действенно принимать противогрибковые препараты с длительными промежутками. Так называемая пульс-терапия. Например: 1 неделю нужно принимать лекарство, затем 3 недели перерыв, а следом опять неделя с препаратом. Таким образом лекарственное средство закрепляется в организме и борется с инфекцией последующие 3 недели.

В большинстве своем лечение грибковых заболеваний длится около 3-х месяцев, а эффект держится почти год. Организм не истощается от постоянного приема препаратов и есть возможность принимать другие сильные лекарства при необходимости.

Наружные препараты

Как только от грибка пострадали ногти, то помимо приема препаратов внутреннего спектра действий будет целесообразно использовать специальные лаки, мази и пластыри.

Батрафен 5% и Лоцерил незаменимые союзники в борьбе с грибковыми заболеваниями ногтей, они способны проникать очень глубоко в ногтевую пластину. Специальной пилочкой, которая прилагается к лаку спиливают пораженный участок ногтя, затем обрабатывают спиртом и наносят сам лак.

Также на поверхность ногтя, пораженного грибком накладывают специальные пластыри и наносят противогрибковые мази. Их основа-кератолитический компонент, который может быть представлен в виде салициловой кислоты и мочевины.

Лечение кератолическим пластырем длится долгий период времени, от 6 месяцев для ногтей на руках и от 9 месяцев для ногтей на ногах. Пластырь крепят на ногтевую пластину, а поверх него накладывают бинт и через 2 суток снимают, счищая участки ногтя с грибковым поражением.Манипуляции проводят до полного исчезновения грибка.

Противогрибковый специальный набор «Микоспор», включающий в свой состав пластырь, мазь и скребки, значительно облегчит процесс лечения.

При поражении грибком кожных покровов лечение проходит быстрее нежели лечение ногтей. В этом случае используются кремы местного действия. Наиболее популярным является Лоцерил, его необходимо наносить на пораженную кожу каждый день в течении 2-3 недель. Если от грибка страдают стопы ног, то тогда лечение может затянуться до 6 недель.

Обработка зараженных вещей (дезинфекция)

Для того чтобы предотвратить рецидив после курса лечения грибковых заболеваний в обязательном порядке производят дезинфекцию всего, с чем больной имел контакт. Дезинфицируются душевые и ванные комнаты, бани, белье, обувь и личные предметы гигиены.

Поверхность непосредственно самой ванны стоит обработать смесью стирального порошка и хлорной извести. Компоненты берутся в равных долях и доводятся до вязкой консистенции. Смывается через 30 минут. Раствор хлорамина 5% или раствор лизола 3% так же могут быть использованы для обработки дна и стенок ванны.

А вот раствор формалина 25% либо уксусная кислота широко применяются для дезинфекции обуви. Все очень просто. Смоченным, каким-либо из этих веществ, тампоном обрабатываются боковые части и стельки обуви. Затем сам тампон помещается в обувной носок, а черевички отправляются в герметичный целлофановый пакет, где они проведут следующие 24 часа. От запаха формалина и уксусной кислоты можно избавиться, протерев обувь нашатырным спиртом.

Чулочно-носочные изделия и белье дезинфицируется в течении 20 минутного кипячения в мыльно-содовом растворе 2%. Затем все вещи следует тщательно прогладить утюгом.

Для маникюрных принадлежностей дезинфекцией будет обработка спиртом, а после этого следует их обжечь над открытым огнем.

Профилактика

Для того, чтобы избежать грибковых заболеваний ног в будущем стоит придерживаться следующих норм:

  • Ни в коем случае не одевать чужую обувь.
  • Исключить тесную обувь, это самая лучшая среда для развития грибковых инфекций. В такой обуви ноги быстро потеют, кожные и ногтевые покровы больше подвержены различным травмам.
  • Обязателен качественный уход за обувью, необходимо полностью высушивать обувь после каждого ношения.
  • Тем, кто часто пользуется местами общей доступности будь то баня, бассейн или спортивный зал нужно всегда пользоваться специальными противогрибковыми кремами и мазями.
  • Важно следить за чистотой в собственной ванной комнате, нужно регулярно чистить душевые коврики. Это особенно касается ковриков, имеющих пористую структуру, именно в них развивается благоприятная среда для размножения различных бактерий и микроорганизмов.