Салат оливье рецепт приготовления

Оригинальный рецепт

К сожалению, первоначальный вариант салата до наших дней не сохранился. Никто не знает доподлинно, каким он был, несмотря на огромное количество всевозможных вариантов «настоящего» оливье. Чаще всего, это попытки примешать к основному рецепту различное мясо, икру, рыбу и птицу… А в итоге получается не очень-то и вкусно.

Основной классический рецепт

Ингредиенты:

2 яйца, 200 г. картофеля, по 100 г. моркови, консервированного зеленого горошка, соленых огурцов, свежих огурцов, вареной колбасы из постных сортов мяса. Соль по вкусу, заправлять сметаной или майонезом.

Приготовление с колбасой

Картофель и морковь следует отварить, яйца сварить вкрутую. Затем овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы, соленые огурцы, колбасу также следует нарезать кубиками. С консервированного горошка сцедить всю воду и слегка его подсушить, чтобы он не размочил салат. Далее нужно смешать все ингредиенты и поставить в холод. Незадолго до подачи на стол салат следует посолить, заправить соусом и перемешать.

Должно получиться 4 порции, по 250 г. каждая. Если салат сделан правильно, то выглядит он довольно красочно, благодаря разноцветным продуктам, но, в то же время белый соус делает его визуально более нежным.

Примечания

Готовить на праздник высококалорийный салат «Оливье» давно уже стало доброй русской традицией. Он немного похож на салаты «Мимоза» и «Картофельный», но имеет и некоторые отличия от них. Например, в «Оливье» обязательно нужно добавлять морковь.

Допустимы и некоторые изменения в салате, например, можно добавить кусочки зеленого яблока или консервированные грибы. Добавлять ли кукурузу, зеленый лук или белый сладкий лук — спорный вопрос, но, в принципе, при желании, можно. Также можно украсить готовый салат свежей зеленью петрушки.

По цвету салат должен быть обязательно белым с вкраплениями зеленого, оранжевого и розового цвета. Поэтому условно допустимо заменить колбасу вареным мясом курицы или вареной говядиной постных сортов.

Но чего точно делать нельзя – это добавлять рыбные продукты. «Оливье» — салат однозначно мясной, и рыба здесь только все испортит. Салат, в составе которого есть рыба – это что угодно, но не «Оливье».

При приготовлении салата очень важно следить за тем, чтобы все его кусочки были одинаковыми по размеру. «Оливье» — блюдо однородное, все кусочки должны быть размером с горошину, и присутствие оливок или маслин в салате недопустимо.

Одинаковой должна быть и твердость каждого кусочка салата. Поэтому консервированный горошек следует выбирать мягких сортов.

Важно помнить, что на вкус может повлиять металлическая или эмалированная посуда, особенно, когда салат уже заправлен соусом.

Правила

Салат «Оливье» должен иметь сладковатый вкус (за счет моркови, колбасы и картофеля). Поэтому, внося изменения в его состав, следует сохранить его вкус таким же сладковатым.

Также нужно добиться рассыпчатости салата. Этому помогают некоторые правила:

  • после варки картофеля, моркови и яиц необходимо их сразу же охладить, а уж после нарезать;
  • выбирать лучше крупную морковь, нежели мелкую;
  • лучше, чтобы в картофеле было немного крахмала;
  • яйца лучше переварить, чем не доваривать.

Солить и заправлять соусом лучше незадолго до подачи, так как салат без заправки значительно дольше остается свежим. Например, не заправленный салат можно хранить около 40 часов, в то время как заправленный – всего 4 часа.

У салата становится более насыщенный вкус, если приготовить его много (более 3 кг) и спустя 1,5 часа после его охлаждения.

Подавать салат рекомендуется спустя 15 минут после его заправки отдельными порциями в небольших салатниках из белого непрозрачного материала. Дно и стены салатника лучше замостить зелеными листьями салата, вместе с блюдом стоит подать белый хлеб. К салату идеально подходят такие напитки, как водка, красные полусухие столовые вина или темное пиво.