Фрезия - посадка и уход

Прекрасный луковичный цветок под названием фрезия попал к нам с жаркой Африки, но он хорошо чувствует себя и в России летом. Это завораживающие растение покорило многие сердца садоводов-любителей, так как они выгодно выделяются на фоне других растений, а нежный аромат заполняет весь сад.

Учеными доказано, что пребывание среди фрезий помогает справиться с усталостью и депрессией. В парфюмерной индустрии этот аромат часто используется при создании так сказать летных духов, так что если вы любительница нежных запахов, то наверняка б оценили этот аромат. И так, мы предлагаем Вам ознакомится с данной статей для того, что бы при посадки этого удивительного цветка не возникло трудностей.

Посадка

Прежде всего, нужно отметить, что при выращивании фрезии у вас не возникнет ни каких проблем, если знать несколько основных правил, о которых мы поведаем здесь. Этот удивительный цветок можно посадить двумя способами: луковицами или семенами и это ни как не повлияет на рост будущего растения.

Для того что бы эти растения росли хорошо и радовали вас своим ароматом и прекрасны цветами нужно подобрать хорошее место для них, видь они совершенно не любят, что бы прямые солнечные лучи обжигали их стебли, а ветер шарпал их со стороны в сторону. Поэтому прежде чем посадить, необходимо учти все эти не маловажные факты.

Эти ароматные цветы не любят холода, поэтому не стоит их высаживать ранней весной, садоводы-любители рекомендую сажать только в начале мая, тогда и почва хорошо прогревается и заморозков уже точно не будет.

Для прекрасного роста этого удивительного цветка при посадке луковицами необходимо изучить грунт, на котором будет происходить высадка, потому что этот факт очень важен при выборе глубины посадки.

Если земля очень тяжелая, то высаживать стоит только на 6 см в глубину, иначе растение просто погибнет. А когда она легкая, глубина посадки значительно увеличится и составит 12 см. Когда цветок отцветет и перестанет радовать глаз необходимо все луковицы выкопать и просушить перед холодным периодом, что бы успешно посадить их следующей весной.

Этот прекрасный цветок можно посадить семенами, но способ посадки немного отличается от описанного выше. Для этого берете специальную емкость, засыпаете ее субстратом, потом ложите семенами и опять присыпаете субстратом. Всю емкость необходимо накрыть пищевой пленкой, но перед этим всю землю смочите с распылителя и поставьте в темное, но теплое место.

Рекомендованное время для посадки это март, потому что прорастать они будут довольно долго. выросшие цветы тоже необходимо высаживать на открытый грунт в начале мая.

Не стоит забывать, что это растение попало нам с Африки и его не в коем случаи нельзя садить осенью, видь зимние морозы погубят этот цветок. И не забываете выкапывать луковицы перед холодами.

Уход за фрезией в открытом грунте 

Ну вот посадка прошла успешно, но как же дальше поступать? Фрезия цветет не долго, всего 1,5 месяца, но можно существенно продлить срок цветения, для этого необходимо частично срезать стебельки ее во время обрезания самих цветов, примерно на 30 процентов. Такие манипуляции помогают расти другим цветам в соцветии, и значительно увеличивают время их цветения.

Такие растения необходимо часто удобрять суперфосфатным раствором, примерно каждые две недели, а разбавлять раствор необходимо в таких пропорциях: на ведро 10 л воды всего тридцать граммов удобрения и поливать под самый корень. Можно также поливать раствором с калийной соли: на ведро воды 20 граммов соли.

ферзия хранение луковиц

При поливе нужно учитывать тот факт, что растения совершенно не любят очень влажный грунт, но при этом их поливать нужно очень часто, для этого рекомендовано использовать садовые разбрызгиватели, потому что они хорошо смачивают поверхность почвы.

Как и все остальные растения в Вашем саду эти цветы тоже подвержены нападениям клещей, поэтому необходимо их обрабатывать акарицидами и инсектицидами. А при возникновении различных болезней рекомендуем использовать «Фундазол».

Хоть эти цветы и требовательны, но все Ваши усилия оценятся с полна, когда сад наполнит прекрасный аромат этих растений.