Троксевазин инструкция по применению

Фармакологическое действие

Троксевазин является ангиопротекторным средством, которое преимущественно оказывает действие на вены и капилляры. Данный препарат способствует уменьшению пор между эндотелиальными клетками из-за модификации волокнистого матрикса, который расположен между клетками эндотелия. Обладает противовоспалительным действием; способствует увеличению степени деформируемости эритроцитов и ингибирует агрегацию.

Хроническая венозная недостаточность вызывает отёчность, судороги, болевые ощущения, появление варикозных язв, трофические расстройства, троксевазин способствует уменьшению выраженности данных симптомов, также помогает при кровотечениях, зуде и болях, связанных с геморроем. Данный препарат благоприятно воздействует на резистентность и проницаемость стенок капилляров, а также замедляет развитие диабетической ретинопатии и влияет на реологические свойства крови, за счёт чего предотвращаются микротромбы сосудов сетчатки.

Фармакокинетика

Препарат абсорбируется на 10-15% после внутреннего применения, максимально концентрируясь в плазме крови через 2 часа. В плазме терапевтический уровень лекарственного средства поддерживается на протяжении 8 часов. Желчью выводиться 60-70% принятой дозы, с мочой — 20-22%, метаболизируется печенью.

Показания к применению

Троксевазин назначают при венозной недостаточности, при трофических нарушениях при варикозе и трофических язвах, при постфлебитическом синдроме. Также он является вспомогательным лекарственным средством при лечении после удаления варикозных узлов и склеротерапии вен, при симптомах геморроя: кровотечении, зуде и болевых ощущениях.

При геморрое в период беременности (начиная со 2 семестра) и венозной недостаточности. При лечении таких заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, препарат назначается в качестве вспомогательного средства.

Способ применения

Капсулы

Капсулы данного лекарственного средства применяют во время еды в количестве 2 шт в сутки (600 мг). В некоторых случаях доза может быть увеличена. В течении 3-4 недель после окончания лечения, троксевазин принимают по 1 капсуле в сутки в качестве терапевтической поддержки.

Гель

Наносится препарат лёгкими массирующими движениями только на поражённые участки кожи дважды: вечером и утром, до полного его проникновения. Регулярность нанесения геля имеет большое значение. Необходимо следить за тем, чтобы гель не попадал на слизистые оболочки, глаза и открытые раны!

Побочные действия

Возможность таких аллергических реакций, как: дерматит, экзема и крапивница (подробнее на листке-вкладыше), не исключена, поэтому при первых симптомах необходимо обращение к специалисту.

Противопоказания

Повышение чувствительности к различным составляющим лекарства может возникать при беременности на 1 семестре, хроническом гастрите при обострении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При почечной недостаточности необходимо более осторожное применение.

Беременность

Если нет угрозы ребёнку при применения препарата на 2 и 3 семестре беременности, беспокоится не следует.