Панкреатит

Поджелудочная железа играет большую роль в организме человека: способна обеспечить переваривание пищи, регулирует обмен энергии и другие очень важные процессы. pancreas (вся из мяса) — такое название ей дали врачи еще в древней Греции.

Панкреатитом называют заболевание, когда воспаленной является поджелудочная железа. Он может быть в острой или в хронической форме, когда он периодически обостряется.

Причины панкреатита

Панкреатит в большинстве случаев появляется у тех людей, который злоупотребляют алкоголем и у которых больной желчный пузырь (желчнокаменная болезнь).

Другие факторы риска, которые могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы:

  • когда имеется язвенная болезнь, дуоденит и другие заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • люди, которым сделали операцию на желудке или желчевыводящих путях;
  • люди с травмами живота (с ранением);
  • люди, которым сделали эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ);
  • такие препараты, как антибиотики, фуросемид, эстрогены, сульфаниламиды, могут привести к данному заболеванию;
  • заболевание аскаридозом (паразитами);
  • сужение, опухоль протока поджелудочной железы и другие аномалии анатомического строения организма;
  • такие заболевания, как свинка (эпидемический паротит), гепатиты вирусного происхождения — В, С и другие;
  • нарушенные обмен веществ и гормональный фон;
  • заболевания сосудистой системы;
  • заболевание может передастся по наследству.

Примерно у 30% больных не удается установить причину острого панкреатита.

Что происходит?

Когда поджелудочная железа нормально работает, то она вырабатывает неактивные ферменты. Активными они становятся только в 12-перстной кишке, в которую они поступают, проходя через проток в поджелудочной железе и через общий желчный проток.

Когда нарушается работа поджелудочной из-за разных факторов (например, образовался камень, который закрыл проток желчи), то это приведет к повышению в ней давления, желчь будет плохо оттекать и ферменты начнут раньше времени превращаться в активных. Эти ферменты переваривают уже не пищу, а саму железу. Она резко воспаляется.

Если панкреатит хронический, то ткань в поджелудочной железе превращается с нормальной в рубцовую. Ферментов начинает выделяться меньше и эндокринная функция железы начинает выделять меньше гормонов (к примеру, инсулина).

Как проявляется болезнь?

При остром панкреатите Вы будете чувствовать очень сильную боль в области подложки в правом и левом подреберье (верхняя часть живота), у боли опоясывающий характер. Эту боль не смогут снять ни спазмолитики в виде но-шпы, ни обезболивающие анальгетики. Появляется рвота, нарушается стул, человек ослаблен, у него головокружение. Если при обострении сдать биохимический анализ крови, то видно, что произошло повышение уровня альфа-амилазы в десятки раз. На УЗИ можно посмотреть характерные признаки воспаления поджелудочной железы: ее форма сильно изменилась, края стали неровными, можно увидеть даже кисту. Болезнь протекает тяжело. Возможен летальный исход.

У больного хроническим панкреатитом присутствуют сильные боли в области поджелудочной железы (подложечная область между правым и левым ребром), часто начинает отдавать в спину. Кажется, что боль опоясывающая, на спине лежать вообще невозможно, лучше становится, когда сидя немного наклонишься вперед. Боль станет сильнее, когда пройдет некоторое время после приема жирной, жареной, острой еды, примерно через час (от 40 до 60 минут). Часто боль может дойти до сердечной области и будет казаться, что болит сердце.

При панкреатите очень часто бывает понос. Стул кашицеобразный, содержащий частицы еды, которая не переварилась, увеличилось и его количество. Запах просто отвратительный, прилипает к унитазу, имеет сероватый оттенок, жирноватый вид. У человека может быть отрыжка, рвота, его часто тошнит, происходит вздутие живота с метеоризмом. Аппетит у человека становится плохим и он начинает сильно худеть.

Осложнения

Одновременно с воспалением поджелудочной железы может еще воспалиться и желчный пузырь. Также бывает и абсолютно наоборот, холецистит способствует развитию панкреатита. Часто при панкреатите появляются гнойные выделения, так как присоединилась еще и инфекция. Происходит развитие абсцесса или флегмона. Иногда может быть появление внутрибрюшного кровотечения. Другое угрожающее жизни человека осложнение — полностью разрушится поджелудочная железа и разовьется перитонит.

После того, как был уже острый панкреатит, он потом будет считаться хроническим. Его можно спровоцировать алкоголем, раздражающей пищей. Также хроническое воспаление может привести к диабету.