Флуконазол и инструкция по применению

Характеристика вещества Флуконазол

Флуконазол входит в группу производных триазола и является противогрибковым средством. Препарат имеет вид порошка белого или же практически белого цвета. Порошок не имеет никакого запаха, но обладает специфическим вкусом. Данное вещество очень трудно поддается растворению в изопропиловом спирте и воде, может лучше раствориться в хлороформе или этаноле, а также обладает хорошей растворимостью в метаноле и ацетоне. Препарат имеет молекулярную массу 306,3.

Применение вещества Флуконазол

Флуконазол применяют при лечении различных заболеваний. К таким болезням относятся следующие:

  • при разных формах криптококкоза, а именно: при профилактике рецедивов заболевания у людей, которые болеют СПИДом, при инфекциях легких, криптококковом менингите;
  • при генерализованном кандидозе в следующих формах: при поражении эндокарда, дыхательных путей, глаз, брюшной полости, мочеполовой системы, при кандидозе слизистых глотки и рта, атрофическом кандидозе полости рта, кандидурии, кандидемии, при профилактике рецидива орофарингеального кандидоза у пациентов, больных СПИДом;
  • при генитальном кандидозе: острой и рецидивирующей формах вагинального кандидоза;
  • при лечении или профилактических мерах против различных грибковых инфекциях, которые могут возникнуть при появлении злокачественных новообразований: при терапии антибиотиками, при приеме иммунодепрессантов, после трансплантации;
  • при микозе кожного покрова: тела, области паха и стоп;
  • при лишае отрубевидном;
  • при споротрихозе, паракокцидиомикозе, гистоплазмозе и кокцидиомикозе.

Противопоказания к применению

Препарат не рекомендуется принимать, если у больного есть гиперчувствительность. Также нельзя принимать препарат дозам свыше 400 мг совместно с приемом терфенадина. Запрещено принимать Флуконазол со следующими лекарственными средствами: с хинидином, цизапридом и астемизолом.

Ограничения к применению

Не рекомендуется использование лекарственного средства пациентами, которые имеют высокую чувствительность к разным производным азола. Это объясняется тем, что нет точных данных, касающихся гиперчувствительности между противогрибковыми азольными препаратами и Флюконазолом, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременным женщинам разрешается принимать данный препарат исключительно в тех случаях, если инфекция имеет очень тяжелую форму. В таком случае, потенциальный риск для ребенка становится меньшим, чем угроза от заболевания. Имели место случаи на практике, когда у младенцев были обнаружены различные врожденные нарушения в развитии в тех случаях, если матери во время вынашивания ребенка принимали длительное время препарат.

Категория действия на плод по FDA — C.

Запрещено принимать данную препарат в период лактации. Если же есть необходимость в использовании флуконазола, на определенный период нужно прекратить кормление ребенка грудным молоком.

Передозировка

Симптомами передозировки от приема препарата являются диарея, рвота и тошнота, а самых серьезных формах могут быть судороги. При лечении от передозировки используют промывание желудка, используют гемодиализ, так как он снижает концентрацию вещества в плазме в два раза.

Имел место один случай передозировки препаратом, который принял более 8200 мг. Больной был ВИЧ-инфицирован, а после приема такой дозы медикамента у него развились галлюцинации и началось параноидальное поведение. Состояние больного стабилизировалось через двое суток после госпитализации и соответствующего лечения.

Способ применения и дозы

Принимать следует внутривенно внутрь. В зависимости от заболевания и состояния больного доктор назначает индивидуально для каждого пациента соответствующую дозу препарата, продолжительность курса приема и способ введения. Размер дозы, который надо принимать в сутки, напрямую зависит от степени тяжести конкретной болезни. Маленьким детям максимальную дозу назначают такую, которая должна быть меньше дозы на сутки для взрослых. Часто пациентам меняют путь приема препарата. Но при этом доза медикамента не изменяется.

Взрослым пациентам, которые болеют криптококкозом или генерализированным кандидозом назначают внутривенно или внутрь по 400 мг в первый день, а после этого по 200-400 на сутки;при генитальном кандидозе применяют внутрь по 150 мг один раз;при заболевании орофарингеальным кандидозом назначают по 50-100 мг на одну или две недели.

Маленьким детям, которые имеют разными формами генерализированного кандидоза назначают по 6–12 мг/кг в сутки, при грибковых инфекциях – по 3–12 мг/кг, а при кандидозе слизистых – по 3–6 мг на 1 кг в сутки.

Меры предосторожности вещества Флуконазол

Больные с нарушением деятельности почек режим приема препарата немного изменен. Не требуется менять дозу приема при 1 применении. Младенцам в первые две недели применяют флуконазол в такой же дозировке, но через каждые 72 часа, детям, достигшим месяца, применяют через двое суток.

Во время приема препарата нужно внимательно следить за работой печени и показателями перифирической крови. Если замечены какие-либо изменения, то прием лекарства нужно отменить.