Малосольные огурцы рецепт

Лето и осень- период созревания на дачах огурцов. Салаты и огурчики в чистом виде – это прекрасно. Однако как же можно обойтись без малосольных огурцов на наших столах?  Да и приготовить малосольные огурцы на порядок проще, нежели соленые на зиму.

Какие огурцы выбрать?

Выбирайте огурцы небольшого размера, крепкие, с тонкой кожей и пупырышками. Один из оптимальных сортов – Нежинские. Важно, чтобы они не были горькими и желтыми. Обязательно пробуйте огурчики. Оптимальный вариант для малосольных огурцов – те, которые только с грядки. Если дачи у вас нет, лучше купите овощи за пределами города.

В отличие от приготовления соленых огурцов, для малосольных лучше идентичные, ведь так они лучше и равномернее просолятся. При засолке огурцов на зиму это не является принципиальным, поскольку они будут в течение долгого времени находиться в рассоле.

Какую воду выбрать

Крайне важным аспектом любого консервирования является вода, а для огурцов она и вовсе жизненно необходима. Лучше берите родниковую воду. Ее будет нужно не так много: лишь для рассола и замачивания огурцов. Для пяти килограммов огурцов будет достаточно ведра либо двух бутылок объемом пять литров.

Если возможности получить родниковую воду у вас нет, возьмите фильтрованную либо бутилированную. Ее налейте в эмалированную емкость, на дно положите серебряную ложку и какой-то медный предмет, накройте крышкой и оставьте на пару часов. С помощью металлов вкус воды станет лучше.

Посуда

Подойдет и стеклянная банка, но кастрюля удобнее, особенно эмалированная. Также емкость может быть из стекла либо керамики. Огурцы удобнее закладывать в кастрюлю, равно как и вынимать их оттуда. Плюс ко всему закатка в банку все равно не нужна.

Также будет нужна крышка либо большая тарелка, которая будет служить для придавливания огурцов изнутри. Еще гнет. Можете просто брать банку либо любую другую емкость с водой.

Замачивание обязательно

Как для засолки огурцов, так и для приготовления малосольных огурцов их нужно замочить. В результате замачивания они будут крепкими и упругими, будут приятно хрустеть. И если вы даже только собрали с грядки огурчики, все равно нужно их замачивать.

Травы и пряности

Нужен укроп, смородиновые листья и непременно листья хрена. Смородина нужна для аромата и хрупкости, хрен же кроме незабываемого аромата и вкуса спасет огурчики от плесени. Кроме того он обладает свойствами дезинфекции. Добавьте в горячий рассол черный душистый перец горошком и лавровый лист.

Соль

Соль нужна не морская и не йодированная. Пусть она будет каменной и крупной, мелкая не подойдет, так как овощи от нее станут мягкими. Как правило, кладут две столовые ложки на литр жидкости.

Что еще можно добавить?

Соленые огурцы хорошо сочетаются с яблоками и черной либо красной смородиной. Эти компоненты придают невероятный вкус и аромат вместе с тонкой кислинкой. Однако не перестарайтесь с пропорциями, так как фрукты и ягоды могут сильно изменить вкус малосольных огурцов.

Сколько ждать

При горячем рассоле огурчики будут готовы через день, а с холодным – через двое-трое суток.

Как сохранить огурцы малосольными дольше

Когда рассол уже остынет и огурцы постоят в течение нескольких часов, уберите их в холодильник. Холод замедляет процессы брожения и огурцы дольше сохраняются малосольными.

Однако со временем они все же станут солеными, потому лучше готовьте понемногу. Добавляйте в готовый рассол свежие огурчики по мере съедания огурцов, что были там ранее. Новые овощи будут иметь несколько иной вкус, однако они также будут просаливаться.

Рецепт малосольных огурцов

  • 5 килограммов огурцов;
  • головка чеснока;
  • 7-10 веточек укропа (с зонтиками);
  • четыре чайные ложки черного перца горошком;
  • две чайные ложки красного перца горошком;
  • шесть столовых ложек соли;
  • листья смородины.

Шаг 1. Промойте огурцы и замочите их на два часа в холодной воде.

Шаг 2. Зелень крупно нарежьте, чеснок очистите, нарубите листья хрена, но пару оставьте целыми.

Шаг 3. Положите в эмалированную кастрюлю листья хрена на дно, сверху – часть измельченной зелени и пряности. Положите огурцы, а сверху снова зелень и пряности, после снова огурцы. Завершите все целыми листьями хрена.

Шаг 4. Вам нужно три литра горячей воды, но не доведенной до кипения. Разведите там соль и залейте огурцы, прижмите прессом и оставьте на два дня.

Быстрые малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • два килограмма огурцов;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 5 штук душистого перца горошком;
  • чайная ложка сахара;
  • крупная соль;
  • два лимона;
  • пучок укропа.

Шаг 1. Растолките перец в ступке с сахаром и двумя столовыми ложками крупной соли.
Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.

Шаг 2. Очистите лимон от цедры, добавьте к соли и перцу, из лимонов выжмите сок.

Шаг 3. Нарежьте укроп.

Шаг 4. Помойте огурцы, замочите их на час. Затем отрежьте с обеих сторон хвостики.

Шаг 5. Легонько стукните по всем огурцам для того чтобы они потрескались, затем разрежьте огурчики на несколько частей поперек.

Шаг 6. Посыпьте огурцы солью и перцем, залейте соком лимона, перемешайте. Добавьте еще пару ложек соли, зелень, оставьте на полчаса. Прежде чем подавать, соль промочите бумажным полотенцем.

Если времени у вас в обрез, то пропустите этап замачивания. Тогда весь процесс займет у вас около часа.