Как сдавать спермограмму

Существует метод исследования в современной медицине, благодаря которому определяются основные характеристики семенной жидкости мужчин. Этот анализ имеет название спермограмма (сперматограмма). Ниже будут оговорены особенности подготовки к данному обследованию, а также смысл его проведения.

Зачем делать спермограмму?

Медики применяют исследование спермы с целью установления способности мужчины потенциально осуществить акт оплодотворения, а также для выявления некоторых заболеваний мужской половой сферы.

Такие исследования показаны при определении причин бесплодия, перед сдачей донорской спермы а также перед помещением семенной жидкости на хранение в криокамере.

Какой врач делает спермограмму?

Обычно направление на данное исследование дают врачи, занимающиеся проблемами мужского здоровья. Это урологи и андрологи. Сделать же исследование семенной жидкости можно практически в любой современной медицинской лаборатории. Однако желательно, чтобы анализ был как можно более всесторонним. Полное исследование спермы включает в себя:

  • определение физических характеристик, таких как: консистенция, цвет, реакция среды, вязкость, объем и скорость разжижения;
  • скорость движения и количество половых клеток в единице объема спермы;
  • состояние сперматозоидов и их морфологические характеристики;
  • наличие незрелых форм мужских половых клеток;
  • наличие содержания в семенной жидкости лейкоцитов, эритроцитов и слизи.

Если в при проведении анализа выявляются результаты, которые кардинально отличаются от имеющейся нормы, а также в ходе постановки диагноза мужского бесплодия, анализ делается повторно, и только после получения второго итога исследований, врач делает соответствующие заключения.

Как правильно сдать анализ спермограммы?

Ввиду того, что зачастую не удается с первого раза сдать качественный семенной материал для лабораторного исследования, желательно бы перед забором эякулята для анализа придерживаться некоторых рекомендуемых правил:

  • за неделю до сдачи абсолютно исключить употребление алкоголя во всех его видах;
  • воздерживаться в этот период от половой близости;
  • обезопасить организм от внешних отравляющих факторов (профессиональные вредности, курение);
  • если имеет место антибактериальная терапия воспалительных заболеваний половой сферы, проведение анализа возможно только через 2 недели после завершения лечения;
  • в случае, если были заболевания инфекционного происхождения, сопровождавшиеся гипертермией (повышенной температурой), анализ можно проводить через неделю после восстановления нормальной температуры;
  • за 10 дней до анализа нельзя посещать бани и сауны;
  • если имеет место процедура массажа предстательной железы, курс нужно закончить не позже, чем за неделю до сдачи семенной жидкости;
  • в течение суток перед исследованием не подвергать организм физическим и психоэмоциональным перегрузкам.

Соблюдение перечисленных выше правил поможет избежать процедуры повторного проведения анализа. Если же все таки без этого не обошлось, второе исследование назначается через 7-20 суток после первого.

Какой врач делает спермограмму

Что нужно чтобы сделать спермограмму?

Материал для проведения исследования собирается в предназначенный для этого контейнер посредством мастурбации. Полученную в результате сперму необходимо сразу же сдать в лабораторию. Можно подобную процедуру проделать и на дому, однако, в этом случае, нужно не дать содержимому контейнера остыть и как можно быстрее доставить для анализа.