Какой выбрать молокоотсос?

Бывают такие случаи, когда кормящая мама не может осуществлять естественное вскармливание, но есть надобность в поддержке лактации. Например, в случае недлительной разлуки с младенцем, когда он заболел или же мама больна, если они госпитализированы раздельно, или если мама употребляет медикаменты, которые нельзя комбинировать с лактацией.

В таких ситуациях советуют осуществлять сцеживание грудного молока посредством применения молокоотсоса, или же вручную. С целью вылечить трещины на сосках используют метод сцеживания. Минимизируются травмы груди, и раны скорее заживают. Благодаря сцеживанию можно эффективно снять закупорки молока в груди, тем самым предотвратив лактостазы и улучшив лактацию.

В этой статье мы расскажем о главных типах молокоотсосов и определим, на каком виде молокоотсоса остановить свой выбор в конкретном случае.

Какой выбрать молокоотсос – виды молокоотсосов

Существуют механические и электрические молокоотсосы. Оба типа обладают весомыми отличиями по методу сцеживания. Расскажем о самых известных типах молокоотсосов, начиная с доступных и недорогих моделей – механических.

Помповый молокоотсос

Какой выбрать молокоотсос? 1

Он функционирует по принципу формирования вакуума, благодаря помпе из резины, которую нужно сдавливать рукой. Такой процесс провоцирует приток молока. Молоко стекает в бутылку, которая присоединена к помповому механизму.

Как сцеживать молоко таким молокоотсосом?

Чтобы эффективно применять помповый молокоотсос надо иметь определенную сноровку. В процессе сцеживания задействованы две руки. Одна рука держит прибор, обеспечивая плотное прилегание к груди, а вторая рука осуществляет сдавливание помпы.

Минусы помпового молокоотсоса:

  • данный прибор не осуществляет имитацию естественного сосания ребенка, в связи с чем, повышается риск появления трещин сосков;
  • нет возможности стерилизовать все детали.

Не учитывая все эти минусы, такой прибор пользуется популярностью и является доступным, благодаря его низкой стоимости. А в случае непостоянного сцеживания и если вы эффективно применяете помповый молокоотсос, то данная модель вам подойдет.

Поршневой молокоотсос

Какой выбрать молокоотсос? 2

Стоит сказать, что поршневой молокоотсос является наиболее распространенным видом ручных молокоотсосов. Механизм имеет вид рычага, который соединен с воронкой для собирания молока и бутылочкой. Он не тяжелый и очень компактный. В дороге им очень удобно пользоваться.

Можно стерилизовать все детали прибора. Использовать его намного проще, нежели помповый. После сцеживания молоко мгновенно начинает поступать, поэтому у вас будет возможность продолжить кормить ребенка грудью.

Разработка новейших моделей молокоотсосов механического типа основана на учете двухфазного сцеживания. Подчас первой фазы происходит имитация сосания, которое нацелено на приток молока, а вторая фаза обеспечивает сцеживание. Такое нововведение придает большей популярности механическим моделям. И стоят они относительно недорого.

Недостатки есть в механизме рычага, который не очень надежный, и при частом использовании молокоотсоса, он будет быстро изнашиваться. Чтобы осуществлять сцеживание надо иметь особую сноровку. Рука занята и мгновенно устает. Использовать поршневой молокоотсос для сцеживания можно 1-2 раза в сутки.

Изготовители поршневых ручных молокоотсосов – Nuby, Medela, Chicco, Avent, BebeConfort, Gamma и прочие.

Электрический молокоотсос

Какой выбрать молокоотсос? 3

Такой вид молокоотсосов является самым дорогим и в тоже время самым привлекательным. Пользоваться электрическими молокоотсосами очень удобно. Нет нужды в участии в процессе мамы – прибор все осуществляет самостоятельно. Необходимо просто его подсоединить к электросети или же поставить в него независимые источники питания.

Данные виды молокоотсосов могут тоже быть двухфазными, осуществляя имитацию различных периодов сосания. Есть возможность контролировать мощность. С помощью этого прибора можно результативно осуществлять сцеживание. Все составные просто стерилизовать и мыть. Существуют стандартные модели и двойные, когда есть возможность сцеживать обе груди одновременно. Можно выбрать стационарные приборы, которые будут компактными, переносными и высокоэффективными.

Высокая стоимость молокоотсосов электрического типа оправдана высоким уровнем комфортности. А в случае регулярного сцеживания такой прибор является необходимостью.

Приобрести электрический молокоотсос можно в детских магазинах или аптеках. Там представлены такие популярные изготовители, как Tommee Tippee, Philips Avent, Medela, Chicco.