Космополитен

Знаменитый коктейль был создан Тобби Циццини около 25 лет назад и с тех пор уже прочно основался на первых местах в списке классических напитков в международной ассоциации барменов (IBA). В течение этого времени рецепт практически не изменился, так как был записан из «первых уст».

Своей популярности коктейль обязан грамотному пиару, ведь, несмотря на то, что многие люди его даже не пробовали, его название постоянно на слуху. Практически в каждом американском фильме или сериале герои пьют «Космополитен» и сложно не запомнить это уникальное название.

А чего только стоит известная легенда о том, что именно Черил Кук из Флориды является первой создательницей коктейля и вложила в него душу, чтобы он запомнился не только прекрасным вкусом, но и видом.

Ранее особенностью коктейля являлся один его ингредиент, а именно конкретная водка под названием «Абсолют Цитрон». Но как показывает практика, его вкусовые качества не меняются, если использовать для приготовления другую качественную водку.

А вот Черил Кук предпочитала использовать конкретные составляющие: апельсиновый ликер «Трипл-сек» и лимонный сок.

Но Тобби Циццини — мужчина и он решил изменить состав коктейля, добавить ему интересной особенности, заменив лимоновый сок на сок свежевыжатого лайма, а ликер на известный «Куантро».

Как сделать коктейль «Космополитен» по оригинальной рецептуре

  1. Коктейльный бокал предварительно необходимо охладить при помощи кусочков льда;
  2. Сок лайма потребуется размешать, а затем уже налить в бокал;
  3. В шейкер компоненты добавляются в определенной последовательности, сначала водка, затем ликер и после сок;
  4. Украшением для готового коктейля служит долька лимона.

Коктейль «Космополитен» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • ликер «Куантро» или «Трипл-сек» — 25 мл;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Приготовление:

  1. Бокал предварительно наполняем кубиками льда. Шейкер также требуется предварительно охладить, заполнив льдом примерно на две трети.
  2. В шейкер наливаем обязательно 50 мл охлажденной водки, затем доливаем 25 мл охлажденного ликера. Согласно рецептуре сок перед добавлением необходимо размешать, а затем налить 50 мл в шейкер.
  3. В завершение выдавливается свежий сок лимона или лайма в количестве 25 мл. Из коктейльного бокала извлекаем лед и переливаем готовый коктейль.

Если количество ингредиентов было верным, получится ровно одна порция. Бокал можно украсить дольной лайма или лимона, в зависимости от того, сок какого фрукта использовался для приготовления.

Несмотря на то, что основной рецепт коктейля является практически неизменным, многие бармены немного могут изменить рецепт и добавить ему изюминки. Но меняя ингредиенты важно соблюдать всю технологию приготовления.

Зная оригинальный вкус «Космополитен», можно подобрать оптимальные пропорции из различных спиртных напитков и свежевыжатых соков.

Особенности технологии приготовления коктейля

  1. Сок рекомендуется брать только натуральный, так как любой некачественный продукт с примесями может испортить коктейль;
  2. Сок лимона запрещается заменять сиропами с лимонным вкусом;
  3. Для приготовления использовать только качественные спиртные напитки.

Глава IBA Сальваторе Калабрезе не убрал из ингредиентов ликер «Куатро» и считает, что лучший «Космополитен» получится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • водка «Абсолют» — 50 мл;
  • нектар клюквенный – 10 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • ликер «Куантро» – 10 мл.

Приготовление:

Космополитен рецепт

Технология приготовления коктейля полностью совпадает с классическим вариантом. Но как отмечают бармены, готовый «Космополитен» лучше выпить как можно быстрее, так как при нагревании его вкусовые качества могут испортиться. Пропорции коктейля можно менять на глаз и делать горчащий, крепкий или очень сладкий напиток на свой вкус.