Амоксициллин инструкция по применению

Состав

Базовым веществом является амоксициллин (в форме тригидрата амоксициллина), вес которого составляет 0,25 кг.

Фармакологическое действие

Наполовину синтетический пенициллин, имеющий бактерицидные свойства и обширный диапазон действий. Подавляет транспептидазу, не дает синтезироваться пептидогликану во время раздела и роста, способствует расщеплению бактерий. Весьма активно действует по отношению к окрашивающимся и обесцвеченным бактериям, а также к некоторым обесцвеченным бациллам.

Воздействует на различные виды стафилококков, за исключением штаммов, вырабатывающих фермент пенициллиназу, на все виды стрептококков, гонококки (возбудители триппера и менингита), кишечные палочки, Протей Мирабилис, определенные штаммы сальмонеллы, Shigella Klebsiella и гемофильной палочки. В сочетании с метронидазолом весьма активен по отношению к Helicobacter Pylori. Уничтожается бета-лактамазами, поэтому микроорганизмы, вырабатывающие бета-лактамазы, устойчивы к воздействию данного медикамента.

Показания к применению

Применяется при инфекционно-воспалительных болезнях, вызванных чувствительными микробами. Сюда относятся различные воспаления (легких, уретры, слизистой матки, мочевого пузыря, слизистой глотки, среднего уха в острой форме, придаточных пазух носа, почечных лоханок, слизистой бронхов, желчного пузыря и протоков, брюшины, тонкой кишки, мозговых оболочек, мягких тканей и кожи), триппер неосложненный, ангина, болезнь Лайма, листериоз, лептоспироз, предотвращение появления бактерий в крови и бактериального воспаления эндокарда, обусловленных хирургическими действиями (в том числе и стоматологическими), у больных с вероятностью развития воспаления эндокарда, вызываемого бактериями; совмещенное лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacter pylori (в комбинации с кларитромицином/метронидазолом и антисекреторными медикаментами), заражения (в сочетании с аминогликозидами); терапия и предупреждение сибирской язвы (антракса).

Противопоказания

Большая чувствительность (в частности, к остальным медикаментам из категории пенициллинов, карбапенемам, цефалоспоринам), предрасположенность к аллергии, поражение лимфатической ткани, сенная лихорадка, астма бронхиальная, воспаление толстой кишки, обусловленное приемом антибиотических препаратов, о чем указано в истории болезни. Медикамент противопоказан больным с болезнью Филатова и поражением лимфатической ткани, поскольку прием препарата этими пациентами сопровождается появлением на коже эритематозной сыпи. В таком случае амоксициллин отменяется.

Особенности применения

Терапия продлевается еще на 2-3 суток после того, как клинические симптомы болезни исчезли.

В случае параллельного применения через рот контрацептивов, содержащих эстроген, и амоксициллина необходимо в меру возможностей применять и вспомогательные способы контрацепции.

Больным с тяжелой дисфункцией почек следует уменьшить дозу.

Использование медикамента в педиатрии:

Детям до 6 лет противопоказан (для данной формы препарата).

Использование медикамента в гериатрии:

Доза у больных преклонного возраста не корректируется. Но у пожилых больных нередко может наблюдаться дисфункция почек, поэтому дозу следует подбирать осторожно, а также контролировать функционирование почек, поскольку возможно появление токсических реакций.

Использование в ходе вынашивания и во время лактации. На сегодня сведений о вероятных тератогенных, мутагенных и эмбриотоксических действиях амоксициллина при потреблении в ходе вынашивания нет. В процессе вынашивания препарат используется согласно жизненным показаниям, учитывая ожидаемый эффект для пациентки и возможный риск для эмбриона. Потребление амоксициллина противопоказано во время лактации (кормление грудью следует прекратить на период терапии). Из-за проникновения препарата в молоко возможно развитие у малыша феномена сенсибилизации.

Форма выпуска

10 капсул в контурной упаковке с ячейками; в банках — по 16 капсул. Банка/2-3 упаковки с руководством по использованию кладут в пачку. Упаковка, предназначенная для стационаров: 150 упаковок/18 банок с руководствами по применению кладут в коробку. Базовым веществом является амоксициллин (тригидрат амоксициллина) весом 0,25 кг.