Линекс инструкция по применению

Состав

Тело белого цвета, не имеющее надписи. Содержимым капсулы является белый порошок.

Каждая капсула медикамента Линекс в составе имеет не меньше, чем 1,2×107 молочнокислых лиофилизированных бактерий, который являются активным компонентом препарата. К таким кисломолочным бактериям относятся следующие: Bifidobacterium infants, Lactobacillus acidophilus (sp. L. gasseri) и и Enterococcus faecium.

Линекс® имеет следующие вспомогательные вещества: картофельный крахмал, декстрин, лактоза, желатин, магния стеарат, а также титана диоксид (Е171).

Фармакологическое действие

Способствует нормализации микрофлоры кишечника. Помогает регулировать и поддерживать правильный баланс микрофлоры, способствует налаживанию физиологической деятельности бактерий в кишечнике.

Молочнокислые бактерии помогают восстановиться равновесие микрофлоры кишечника, которое было нарушено и привело к появлению дисбактериоза.

Живые лиофилизированные бактерии, которые являются активным компонентом медикамента Линекс, выполняют следующие функции в организме человека:

  • регулируют баланс кишечной микрофлоры во всех отделах органа;
  • имеют антагонистические свойства по отношению к патогенной флоре;
  • принимают участие в процессе синтеза витаминов, которые могут синтезироваться только лишь бактериями. К таким витаминам относятся В6, В1, В12, В2, Е, К, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • имеют иммуностимулирующие свойства;
  • обеспечивают организм биотином.

Кроме этого, полезные бактерии могут снижать уровень pH в кишечнике и продуцировать молочную кислота. Эти процессы способствуют созданию условий для лучшего всасывания в организм таких необходимых веществ, как витамин D, железо и кальций. Лиофилизированные бактерии способствуют нормализации процесса расщепления жиров, белков и сложных углеводов (препарат используют при лактазной недостаточности у маленьких детей).

Молочнокислые бактерии, которые являются составляющими медикамента, помогают облегчить процесс переваривания белков у грудничков. Таким образом, фосфопротеин-фосфатаза бифидобактерий принимает участие в метаболизме казеина, который содержится в молоке. Также бактерии участвуют в процессе метаболизма желчных кислот, то есть помогают образовывать дезоксихолевую и литохолевую кислоты, стеркобилин.

Препарат Линекс помогает обеспечить сбалансированное количество бактерий с учетом распределения микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, препарат насыщает бифидобактериями область толстой кишки, а тонкую кишку – лактобактериями и молочнокислым стрептококком.
Линекс® имеет такие антагонистические свойства, которые обладают способностью производить пропионовую и уксусную кислоты в меньшем размере, а молочную – в большем. В такой кислой среде, pH которой приближается к показателям 4,0-5,8, создаются условия, при которых невозможно развитие патогенных микроорганизмов.

Показания к применению Линеска

Профилактика и лечение дисбактериоза.

Препарат применяется при дисбактериозе, которые имеет довольно много проявлений, а именно: запор, диарея, тошнота, боль в области живота, рвота, метеоризм, срыгивание у маленьких детей. Кроме этого, медикамент назначается при нарушении пищеварения как у взрослых людей, так и у младенцев.

Линекс также назначают для лечения дисбактериоза, который возник после приема различных противоопухолевых лекарств и антибиотиков.

Противопоказания к применению

Препарат не назначают пациентам, которые являются гиперчувствительными к молочным продуктам питания или же к каким-то определенным составляющим препарата.

Беременность и период лактации

Линекс® разрешен для применения в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Способ применения

Препарат необходимо принимать внутрь.

Младенцы и дети возрастом до двух лет: применять по 1 капсуле трижды в день;

Дети от двух до 12: применять по одной или две к. 3 раза в день;

Взрослым пациентам и детям старше 12: применять по две капсулы трижды в день.

Медикамент рекомендуется принимать после приема пищи, запивая при этом водой. Маленьким детям или же взрослым, которым трудно проглотить капсулу, рекомендуется вскрыть ее, высыпать все содержимое, смешать его с водой, а затем выпить.

Длительность приема препарата может отличаться, так как она напрямую зависит от причины появления дисбактериоза, а также от особенностей организма конкретного человека. В среднем курс приема медикамента составляет 14 дней. Доктор может назначить индивидуальный курс, если в этом есть необходимость.

Побочное действие

Подобные действия могут возникнуть очень редко. Как правило, они могут возникнуть лишь у одного пациента из 10 тысяч. Редко бывают случаи, когда у человека появляется аллергия.

Если появилась аллергическая реакция на Линекс, необходимо сразу же прекратить прием препарата и сразу же обратиться за помощью к доктору.