стручковая фасоль калорийность

Примерно в 16 веке, фасоль выполняла исключительно декоративные функции в качестве растения, и никак не ассоциировалась с употреблением в пищу. Однако, с течением времени, зерна фасоли начали постепенно входить в рацион, и приобрели большое распространение, благодаря питательным, вкусовым и полезным качествам.

Что касается стручков, то их употребление началось с итальянцев, которые по достоинству оценили все их качества. Благодаря этому, в Италии занялись тем, что вывели особый сорт фасоли, который употреблялся именно в виде стручков.

Через какое-то время, стручковая фасоль стала достаточно популярной во многих странах, и французы занялись культивированием этого растения. Благодаря этому, мир увидел два новых сорта стручковой фасоли — зеленый и желтый. Эти сорта содержат гораздо больше полезных витаминов, минералов и других веществ, что делает их кладезем здоровья и пользы для организма.

Сколько калорий в стручковой фасоли?

Свежая стручковая фасоль имеет очень малую калорийность (23-32 кКал в 100 г), однако, в таком виде она не пригодна для еды. Это объясняется некоторыми особенностями растения: в составе свежих стручков имеется некоторое количество токсических веществ, которые могут негативно повлиять на организм, в процессе накопления.

Эта особенность легко устранима с помощью тепловой обработки фасоли, которая нейтрализует нежелательные компоненты, и оставляет в составе более 80% нужных веществ и витаминов.

Что же касается калорийности приготовленной фасоли, то здесь количество калорий будет варьироваться в зависимости от способа готовки. Если стручковую фасоль отварить, то она будет содержать 47-128 кКал.

Вареную фасоль часто употребляют как гарнир, добавляют в салат и различные омлеты. Ее рекомендуется употреблять при диетах, и просто каждый день.

Тушеная стручковая фасоль занимает вторую позицию по калорийности — 136 ККал, и не совсем подойдет для диетического питания, однако, как обычная еда, она очень полезна и питательна.

Жареная фасоль является самой калорийной — 175 кКал, и рекомендуется к употреблению не слишком часто. А людям, страдающим лишним весом, лучше не готовить фасоль подобным способом вообще.

Однако, наименьшее число калорий содержит замороженный продукт. Такая фасоль имеет около 28 кКал, и является лучшим продуктом для питания диетического направления.

Польза стручковой фасоли

Не зря стручковую фасоль ценят за большое содержание полезных компонентов, ведь в ее состав входит фолиевая кислота, кальций, железо, сера, хром, а также магний, цинк и калий. Кроме этого она обогащена такими витаминами, как С, А, Е, В, и имеет большое содержание клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение и весь желудочно-кишечный тракт.

Постоянное употребление в пищу этого уникального продукта, дает организму дополнительные силы для противостояния всевозможным вирусам и микробам, поднимает иммунитет, облегчает процессы пищеварения. При наличии инфекционных заболеваний, стручковая фасоль укрепляет организм, и позволяет ему быстрее справиться с недугом.

Также фасоль имеет свойство улучшать состав крови, ускоряя выработку эритроцитов, в результате чего поднимается гемоглобин. При заболевании малокровием, часто рекомендуют диету с содержанием фасоли. Больные сахарным диабетом должны постоянно употреблять ее в пищу, так как она оказывает нормализующее воздействие на количество сахара в крови.

калорийность фасоли стручковой

Попадая в организм, стручковая фасоль может служить противомикробным средством, которое поможет при заболеваниях ротовой полости, туберкулезе, и кишечных патологиях. Полезна фасоль также гипертоникам, больным атеросклерозом и аритмией.

Вред стручковой фасоли

Есть некоторые ограничения употребления этого полезного продукта:

  • большой уровень кислотности желудочного сока;
  • нарушение стабильной работы кишечника;
  • наличие гастрита и язвенных заболеваний;
  • панкреатит;
  • колит.