Внематочная беременность признаки и симптомы

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность — аномальный вид беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка развивается не внутри полости матки, а за ее границами. В таких случаях наиболее часто зародыш крепится и растет в маточной трубе, иногда возможно его развитие в брюшной полости или яичниках. Также оплодотворенная яйцеклетка может развиваться в таких несвойственных ее развитию местах, как шейка матки или маточная связка. Однако, сама суть беременности, развивающейся за пределами матки, состоит в прикреплении эмбриона не в полости матки, а в несвойственном для развития зародыша месте.

Внематочная беременность, причины

Существуют некоторые правила, позволяющие предупредить наступление внематочной беременности. Выделим основные из них:

По результатам статистических исследований за последнее десятилетие количество случаев диагностирования данного вида беременности увеличилось. Одной из причин такой тенденции являются инновационные технологии, которые осуществляют вмешательство в женскую репродуктивную систему. Примерно у 30-50% беременных, у которых была диагностирована внематочная беременность, были обнаружены различные воспалительные процессы (хронические и острые) органов малого таза. В качестве основных возбудителей были выявлены гонорея, уреаплазмоз и трихомониаз. При воспалительных заболеваниях возникает отек маточных труб, происходит их сращение (спайка) и нарушается перистальтика (двигательная активность) ворсинок маточной трубы. Все это приводит к нарушению движения по трубе оплодотворенной яйцеклетки и, как результат, она прикрепляется в несвойственном для развития плода месте.

Также к спайкам в маточных трубах приводит хирургическая стерилизация женщины. После чего, для того, чтобы забеременеть, приходится восстанавливать проходимость труб хирургическим путем. Подобное вмешательство также негативно влияет на двигательную возможность маточных труб.

Имеется также риск наступления беременности вне матки и после операций на половых органах, ЭКО и лапароскопии. Такие препараты как постинор и эскапел также могут спровоцировать аномальную беременность. Если женщина принимает средства контрацепции после совершения полового акта, это может негативно повлиять на ее репродуктивную систему и увеличить возможность наступления беременности, расположенной вне матки.

Внематочная беременность, признаки и симптомы

По каким же симптомам женщина самостоятельно может распознать внематочную беременность еще до момента посещения врача? Данная аномалия не имеет ярко выраженных признаков, поэтому длительное время женщина может о ней не догадываться. Также симптомы могут быть похожи на те, которые возникают при нормально протекающей беременности, или как у небеременной могут идти менструации.

При наличии внематочной беременности возникают боли лишь с одной стороны живота, в месте расположения пораженной маточной трубы. Если же зародыш находится в брюшной полости или в шейке матки, возникают болевые ощущения в середине живота, которые усиливаются при смене положения тела, движениях туловища или при ходьбе. Это зависит от места локализации плода и от срока, на котором могут проявляться одни из самых первых симптомов внематочной беременности.

При закреплении яйцеклетки и развитии плода в наиболее широкой области маточной трубы, называемой ампульной, боль начинает беспокоить где-то на 8 неделе беременности. Если же плод развивается в наиболее узком месте маточной трубы — перешейке, болевые ощущения возникают раньше, примерно на 5-6 неделе. Признаки аномалии могут и вовсе отсутствовать первые четыре недели, особенно, если беременность брюшная или яичниковая. Шеечная беременность очень долго может протекать бессимптомно, поскольку только в довольно редких случаях сопровождается болью.

Одним из признаков внематочного развития плода являются выделения крови из влагалища на ранних сроках беременности. Шеечная беременность, как правило, приводит обильным и продолжительным кровотечениям, поскольку протекает в зоне, наполненной кровеносными сосудами. Потеря крови в подобных случаях может быть настолько объемной, что может нести угрозу жизни беременной. В некоторых ситуациях при шеечной беременности возникает огромный риск необходимости удалить матку, чтобы спасти жизнь беременной.

Чаще остальных обнаруживают трубную беременность. Ее симптомами также может быть кровотечение, поскольку при локализации зародыша в полости трубы, происходит повреждение ее внутренних стенок. Наиболее благоприятная ситуация при трубной беременности, когда без разрыва трубы плодное яйцо само по себе отделяется и выходит наружу. Данное явление называется абортом трубным и сопровождается большим кровотечением из влагалища.

При возникновении болевых ощущений, которые сопровождаются обильными месячными, их малым количеством или задержкой, а боль локализуется выше лобка слева или справа, подобно аппендициту, необходимо незамедлительно обратиться в консультацию.

Какие боли при внематочной беременности?

Боль, возникающая при наличии внематочной беременности, может носить тупой характер, быть колющей или ноющей, но не сильно выраженной. Такого рода боли могут возникать у женщин при развитии нормальной беременности. Это обусловлено растягиванием матки во время роста плода. Если у женщины это беременность первая, то она может и не заподозрить каких-либо отклонений.

При нормально протекающей беременности у будущей мамочки также могут возникать временные кровотечения. Нормой являются кровяные выделения в размере пары капелек в течении двух дней. В случаях внематочной беременности кровотечения очень обильные и затяжные, очень долгое время сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Одними из самых первых ранних симптомов протекания беременности вне маточной полости может быть ощущение дискомфорта и локализация боли лишь с одной стороны, поскольку при нормально протекающей беременности женщина будет чувствовать боль с двух сторон.