Какие противозачаточные таблетки лучше?

Противозачаточные препараты подразделяются на две большие группы: комбинированные и мини-пили, отличающиеся как по составу, так и по дозировке гормонов. В зависимости от входящих в состав гормонов среди комбинированных препаратов, выделяют моно-, двух- и трехфазные. Но основной принцип действия любых противозачаточных един, и заключается в затруднении проникновения сперматозоидов к цели (путем блокирования овуляции и сгущения слизи вокруг маточной шейки).

Противозачаточные таблетки: какие лучше

Какие противозачаточные подойдут именно вам — вы можете оценить по параметру содержания в них гормонов. Так, препараты, содержащие микродозы гормонов назначают, обычно, молодым девушкам; препараты с низкой их дозировкой — пациенткам с мажущими выделениями (а также в послеродовой период).

Для курса лечения обычно прописывают таблетки с высокими дозами гормонов. Тогда как мини-пили, которые содержат лишь небольшую концентрацию одного прогестагена, советуют принимать кормящим (либо же назначают по ряду индивидуальных показаний).

Какие противозачаточные таблетки лучше? 1

Какие противозачаточные таблетки выбрать?

Баланс между эффективностью и безопасностью наиболее важен при подборе гормональных противозачаточных. Следует помнить о том, что среди нашего аптечного ассортимента есть и такие оральные контрацептивы, которые запрещены в отдельных развитых странах зарубежья в связи с повышенной вероятностью побочных эффектов (например, риска развития рака молочных желез).

Но, как бы то ни было, «играть в доктора» и самостоятельно «назначать» себе гормональные контрацептивы нельзя: лучше обратиться к сертифицированному специалисту для обследования и консультации. Врач должен оценить ваше состояние по нескольким параметрам, и только после этого посоветовать оптимальный для вас препарат. Внимание при этом гинеколог будет обращать на кожу (проблема излишнего оволосения на лобке, и т.п.), цикл менструаций (наличие болей, депрессии перед месячными, предменструального синдрома), давление, вес, состояние и объем молочных желез. Помимо того, для назначения подходящих вам противозачаточных потребуется также сдать мазки и кровь на анализ.

Также опытный специалист в обязательном порядке поинтересуется у вас о содержимом вашей домашней аптечки, так как отдельные лекарства способны понижать эффективность гормональных контрацептивов. Не лишним будет и самостоятельно ознакомиться со списком противопоказаний и побочных эффектов назначенного вам препарата перед его приемом. И не ждите эффекта от первой выпитой вами таблетки — оральные противозачаточные начинают действовать, как правило, по истечении двух недель с начала приема препарата.