Какой теплый пол лучше?

Если вам надоело всю осень и зиму ходить по дому в шерстяных носках и тапочках, возможно, вы уже задумались об установке теплого пола. Водяной или электрический, какой лучше всего подойдет под ламинат и плитку и будет удобен в эксплуатации и монтаже? Предлагаем изучить самую необходимую информацию от специалистов, чтобы ваш выбор стал проще и удобнее.

Какой теплый пол лучше: водяной или электрический, пленочный или кабельный?

Первым делом нужно определиться с функциями покрытия, послужит оно основным источником тепла в доме, или дополнительным, в отдельных комнатах.

Для полноценного отопления (особенно в частном доме) лучше использовать водяной пол. При его установке зачастую совмещают теплоизоляцию и отопление, избавляясь от батарей и труб в комнатах. Это намного экономичнее, так как вода нагревается лишь до 30-50°С, что в два раза меньше, чем в обычных радиаторах. Поэтому водные полы применяются для обогрева в загородных домах, и за счет больших площадей происходит неплохая экономия.

Иногда мы замечаем, что из-под пола веет холодом, или в некоторых комнатах становится сыро. Эту проблему полностью решает водный пол, равномерно прогревающий воздух снизу вверх и избавляющий от избытка влаги, например, в ванной.

Многие начинают наполнять свой дом теплыми полами именно с ванной комнаты. Но монтаж водного пола довольно сложен, приходится укладывать все элементы в стяжку, необходим утеплитель и трубы для циркуляции воды.

Сверху кладется напольное покрытие (можно использовать любое). В многоквартирном доме установить водный пол целая проблема, должно быть индивидуальное отопление, и может потребоваться разрешение от коммунальных работников.

Электрические полы в частном доме редкость, ведь они гораздо дороже в использовании, чем водные. Зато монтаж их не составляет особого труда и легко применяется в любых квартирах, на любом покрытии. Также их отличает очень простое управление и практически не изменяемая высота пола.

Виды электрических теплых полов:

  • кабельный пол, состоящий из уложенного под напольным покрытием кабеля, залитого цементной стяжкой;
  • теплый пол из электрических нагревательных матов;
  • пленочный, в рулонах из полимерной нагревательной пленки;
  • инфракрасные пленки.

Все они отличаются способами крепления, составом и свойствами. Изучив как следует эти особенности, можно выбрать наилучший вариант установки пола под плитку или ламинат. Нагревательная способность примерно одинакова, но вот монтаж инфракрасных и других пленок будет самым простым и быстрым. В последнее время все больше появляется противников кабельного пола, из-за электромагнитного излучения, хотя оно не превышает норму для жилых помещений.

Так как плитка наклеивается только на жесткую основу, следовательно, может использоваться любой вид теплого пола, с небольшими различиями в установке.

Большинство из тех, кто воспользовался новыми технологиями в ремонте квартир и домов, и установил теплый пол, уже не вспомнит времена холода и сырости у себя дома. Ведь к хорошему привыкаешь очень быстро. В режимах нагрева пола разберется и ребенок, их смена происходит с помощью удобного терморегулятора. Стоит внимательнее следить за температурным режимом и использовать его рационально, в противном случае вас ждет перерасход энергии.

Начав с установки теплых полов под плитку, многие решаются на постепенное заполнение ими всего дома или квартиры. Конечно, это касается в большей степени электрических полов, так как водные из-за сложного монтажа ставятся сразу на всей домашней территории. Также есть мнение, что в детских не нужно использовать электрический способ, из соображений безопасности.

Какой теплый пол лучше? 1

Какой теплый пол оптимален для укладки под линолеум

Для монтажа под линолеум рекомендуем выбрать пленочный или инфракрасный теплый пол. Это наиболее популярные, удобные в монтаже и современные материалы. Для его установки не потребуется грязных отделочных работ, нужно всего лишь расстелить и приклеить пленку под линолеум. Пленка часто имеет клейкую поверхность, но может понадобиться и промазывание линолеума клеем.

Иногда можно использовать кабельный пол, но это сопряжено с намного большими трудностями, и степень нагрева, скорее всего, будет меньше (необходимо проконсультироваться со специалистом).

Существует большое количество марок, положительным образом зарекомендовавших себя на рынке, но предпочтение можно отдать следующим: Thermo (Швеция), Devi (Дания), Теплолюкс (Россия), Ceilhit (Испания).