распорядок дня школьника

Иногда родители, собирая своего школьника на уроки, забывают о столь важной детали образа жизни ребенка, как режим. Школьник должен иметь правильно составленный распорядок дня, который поможет сохранить его здоровье.

Режим дня для школьника может иметь отличия в зависимости от возраста ребенка, смены его обучения, состояния его здоровья. В данной статье мы объясним вам все важные нюансы, которые нужно учитывать при составлении режима дня школьника.

Что включает в себя режим дня?

Режим дня непременно должен включать в себя:

  • правильное сбалансированное питание;
  • физическую активность;
  • обучение;
  • обеспечение соблюдения всех норм гигиены;
  • полноценный сон.

Питание

Питаться ребенок должен пять раз в сутки. Приемы пищи – завтрак, обед, полдник, первый и второй ужин. Важно, чтобы все блюда были полезными, питательными. Основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) предусматривают полноценные блюда, а полдник со вторым ужином могут состоять из фруктов, булочки, чая, сока, кефира.

Режим дня ребенка-школьника именно в рамках питания играет колоссальную роль. Важно, чтобы ваш сын или дочка принимали пищу в идентичное время. Такой режим обеспечит хорошую работу органов желудочно-кишечного тракта. Ну а прием пищи в разное время может стать причиной серьезных последствий, таких как гастрит либо язва.

Физические нагрузки

Необходимая для школьника физическая активность включает в себя утреннюю гимнастику, упражнения в перерывах между домашними заданиями, активное времяпровождение на свежем воздухе и прогулки. Нагрузка может варьироваться относительно возраста ребенка. Если школьник имеет проблемы со здоровьем, то нагрузку должен определять специалист.

Обучение

Биоритмы человека предполагают наличие двух периодов активной деятельности. Первый период – с 11 до 13 часов, второй- с 16 до 18. График учебы и выполнения домашних заданий должен соответствовать этим биоритмам.

Соблюдение гигиены

Чтобы здоровье ребенка правильно поддерживалось, важно приучить его к правилам и нормам гигиены. Они включают в себя туалет с утра, предполагающий уход за лицом, полостью рта, а также вечерний, где кроме этого ребенок принимает душ. Также ребенок должен мыть руки после улицы и перед едой.

Сон

Непременно режим дня школьника обязан быть организованным таким образом, чтобы ребенок вставал и ложился в одно и то же время. Это позволяет правильно высыпаться, без проблем просыпаться утром и сохранять активность и бодрость на протяжении всего дня. Спать ребенок должен в течение 9,5-10 часов.

Приблизительный режим для школьника вы найдете в таблице. Отличия объясняются возрастными характеристиками ребенка.

таблица режим дня школьника

Режим дня младшего школьника

Для школьника начальных классов режим дня может включать меньше времени на домашние задания. Свободное время нужно уделять физической активности, без которой детям в таком возрасте не обойтись. Важно ограничивать время просмотра телевизора – оно не должно превышать 45 минут. У ребенка такого возраста еще не полностью сформирована нервная система, поэтому сильно нагружать ее не следует.

Режим дня старшего школьника

Для старших школьников режим дня также должен иметь индивидуальные особенности. Умственные нагрузки, определенные гормональные сбои предполагают отдых, разгрузки между школьными уроками и домашней работой. Отдых для школьников лучше активный. Иногда нужно просто менять вид деятельности: умственную нагрузку чередовать с физической.

Детей старше 10 лет нужно активно привлекать к домашним обязанностям. Данный пункт, который предусматривает режим дня, крайне важен для школьников, так как дает возможность развить трудолюбие.

правильный режим дня для школьника

Режим дня школьника, обучающегося во 2 смену

Для ребенка, который обучается во вторую смену, организация режима дня должна быть несколько иной. Ребенок будет выполнять домашние задания утром, примерно через 30 минут после завтрака. Данное время позволяет оставить ребенку свободный период для прогулок на воздухе перед посещением школы.

Прежде чем пойти в школу, ребенок обедает, в школе он ест полдник. Делать уроки вечером – не лучший вариант, поскольку организм уже устал, и нормально он не функционирует. Несколько снижается период на домашнюю помощь родителям. Периоды подъема и сна аналогичны обучающимся в первую смену.