Стабилизатор напряжения, какой лучше?

Нередки ситуации, когда жители частных построек сталкиваются со следующей проблемой — перепадами в сети напряжения. Состояние коммуникаций в селах далеко от идеального, поэтому электрические приспособления и бытовая техника могут перегореть и даже вызвать пожар.

Единственным выходом из указанной ситуации является приобретение стабилизатора напряжения для постройки (либо однофазный 220 В, либо трехфазный 380 В). Эти устройства имеют достаточный ресурс для качественного обеспечения электричеством всех приборов, расположенных в доме. Наши покупатели нередко интересуются, какой из стабилизаторов лучше всего подойдет для частной постройки, а также спрашивают по поводу их качества и надежности.

Какой лучше выбрать?

Самые оптимальные стабилизаторы для частных построек — стабилизаторы с размеренным регулированием напряжения. Зачастую данные электромеханические стабилизаторы обеспечивают на выходе самую высокую точность (около 3%), а также весьма устойчивы к перегрузке.

Прочие разновидности стабилизаторов для загородных построек, коттеджей и особняков в частном секторе являются менее эффективными по причине отсутствия регулирования и мизерной точности включения. Поэтому специалистами в сфере электрики они не рекомендуются.

Одними из самых популярных стабилизаторов для частной постройки являются следующие: Энергия моделей СНВТ (СНВТ-8000/1, 10000/1, 15000/1, 30000/1). Последний является самым мощным из ряда указанных моделей.

Для старой загородной постройки зачастую требуется однофазный стабилизатор электромеханический с размеренным регулированием. Его будет достаточно для расположенных в здании бытовых приборов. Вдобавок данное приспособление не допускает разрыва фазы. Для правильного подбора стабилизатора следует учесть такие нюансы:

  1. номинальное значение вводного автомата. Необходимо обратить внимание на значение автоматического выключателя (зачастую расположено рядом со счетчиком, указано в амперах);
  2. далее нужно умножить полученное значение на 220, получив таким образом требуемую мощность стабилизатора. К примеру, на рисунке указано значение 40 А. 40*220=8800 ВА. Или 8,8 кВА. Принимая в качестве образца стандартный ряд (5, 8, 10 кВА), рассчитываем, что для постройки с автоматом 40 А нам требуется стабилизатор на 10 кВА.

Для нынешних же особняков, возведенных 10-15 лет назад, требуется трехфазное подсоединение. Мощность составляет 15 кВт. Данное подсоединение ограничивается выключателем на 20-25 А. В указанных ситуациях разумно будет подобрать либо трехфазный, либо три отдельных однофазных стабилизатора:

  1. Если одна из линий на трехфазном стабилизаторе отпадает, то стабилизатор полностью выключает нагрузку.
  2. Если же напряжение не подается на один из трех стабилизаторов (в ситуации с однофазными стабилизаторами), то все остальные продолжают работать.
  3. Если в частную постройку поступает напряжение 220 В, то покупать следует три однофазных стабилизатора. Самые популярные в таких ситуациях стабилизаторы — Энергия 8000/1.
  4. Если же поступает напряжение 380 В, то приобретать необходимо один трехфазный стабилизатор (к примеру, Энергия 1500/3 Hybrid).