Оказание первой помощи при ожогах

Дальнейшее лечение ожогов, а иногда и исход жизни человека определяется тем, как оперативно и грамотно ему была оказана первая помощь.

Первая медицинская помощь при ожогах

Медицинская помощь при разного рода ожогов непременно нужна в таких случаях:

  1. Более 10% участков тела подвержено ожогам;
  2. Более 1% от общей площади тела приходится на ожоги лица, стоп или кистей;
  3. Ожог настолько силен, что повреждены глубинные слои кожи (3 и более);
  4. Есть симптомы болевого шока, такие как низкое артериальное давление, тахикардия.

Медицинские специалисты после оценки степени ожога оказывают оперативную помощь сразу на месте, и, как правило, рекомендуют госпитализацию. Однако как поступить при задержке «скорой»? Первая помощь человеку, пострадавшему от ожогов, должна быть такой:

Удаляются источники ожога. Это может быть горящая одежда, тогда огонь тушится пеной либо водой. В том случае, если источник ожога – контакт с определенными химически веществами, то нужно удалить остатки таких веществ с кожи.

Также помните, что запрещено смывать посредством воды негашеную известь. То же самое относится и к органическим соединениям алюминия, так как вода может привести к их воспламенению. Данные вещества изначально нужно нейтрализовать либо удалить посредством сухой ткани.

Место ожога далее нужно охладить с помощью прохладной проточной водой. Достаточное время 15-20 минут. Когда больше 20% тела пострадало, человека нужно обернуть чистой намоченной в воде простыней.

Ожоговую рану нужно спасти от инфекций за счет промывания ее раствором фурацилина. Далее наносится легкая и стерильная повязка из марли. Место ожога сдавливать нельзя. При ожоге конечностей места ожогов должны быть зафиксированы с помощью аккуратного накладывания шин.

Пострадавшему нужно дать средство для понижения жара либо анальгетик. Это устранит риск болевого шока и сильного скачка температуры.

Крайне осторожно нужно обрабатывать волдыри. Оказание первой помощи не должно нарушать их целостность. Вскрывать и удалять жидкости в волдырях могут только врачи в больнице.

Первая помощь при ожогах глаз

ожог руки первая помощь

Нередко ожоги век и глаз связаны с ожогом лица. Однако бывает и так, что ожоги глаз являются результатом капельного попадания на них искр либо активных химических веществ.

При термическом ожоге глаз

  1. Сразу же закрыть для больного яркий свет.
  2. Закапать в глаза раствор лидокаина, новокаина, дикаина.
  3. Дать пострадавшему анальгетик (для внутреннего обезболивания).
  4. Закапать 30% раствор сульфацил-натрия, либо же 2% раствор левомицетина.
  5. Как можно ранее отправиться в лечебное учреждение.

При химическом ожоге

  1. С помощью сухой ватной палочки устранить остатки агрессивного вещества.
  2. С помощью мягкого ватного тампона, предварительно намоченного в содовом растворе, промыть глаза на протяжении 20-25 минут.
  3. Дальше действия аналогичны действиям при термическом ожоге.

Первая помощь при ожоге лица

Ожог лица предполагает медицинское вмешательство. Пока скорая помощь в пути, нужно:

  1. Охлаждение обожженного участка.
  2. Обработка ожога фурацилиновым раствором.
  3. Прием обезболивающего средства.

Первая помощь при ожоге пальца

При ожоге пальца 1 и 2 степени госпитализация не нужна. Тогда будет достаточно первой помощи:

  1. Пострадавшее место нужно в течение 15-20 минут подержать над прохладной проточной водой.
  2. Обожженный участок надо промыть раствором перекиси водорода либо же фурацилина.
  3. Далее нужно наложить марлевую повязку, которая будет стерильной и свободной.

При сильных ожогах пальцев первая помощь может включать в себя охлаждение посредством обертывания пострадавшего участка мокрой и прохладной стерильной тканью. После нужно отправиться к специалисту.

Ожог руки – первая помощь

Любая степень ожога предполагает медицинскую помощь, так как поврежденный участок может составлять крупный процент от общей площади тела. Тогда могут проявиться симптомы болевого шока.

Тут важно незамедлительно дать пострадавшему принять анальгетик. Помимо этого проводится охлаждение обожженного участка с помощью прохладной воды на протяжении 20 минут. Если ожог химический, проводить промывание нужно от 40 минут.

волдыри при ожогах первая помощь

Первая помощь при ожогах пищевода

Если произошло заглатывание агрессивных веществ химического происхождения, то возможен ожог гортани, пищевода. Сам пострадавший тогда должен выпить как можно больше молока и воды, что поможет снизить уровень химического вещества.

Далее, после промывающее жидкости, вероятно, возникнет рвота. То есть произойдет первичное отмывание желудка и пищевода. Потом нужно оперативно отправиться в больницу. В данном случае обезболивающие препараты будут вводиться внутривенно.

Помимо этого проводится срочное промывание посредством зонда.