третьяковская галерея - картины

В самом конце девятнадцатого века карта Москвы обновилась, в связи с появлением на ней Государственной Третьяковской галереи. Долгое время копил свою коллекцию самых разных произведений искусства, основатель галереи. В 1982 году коллекция перешла из рук купца Павла Третьякова во владение города.

Конечно, нынешний состав галереи существенно изменился со дня ее основания: коллекция росла и обогащалась новыми экспонатами. В настоящий момент количество картин в Третьяковке давно перевалило за 7 тысяч.

Первые картины Третьяковской галереи

Началась легендарная коллекция за 26 лет до основания галереи с двух картин. В 1956 Павел Третьяков купил первые экспонаты будущей экспозиции: «Стычка с финляндскими контрабандистами» кисти В.Худякова и «Искушение» работы Н.Шильдера. Чуть позже ценитель русской живописи приобрел еще несколько произведений, которые известны нам как «Разносчик» В.Якоби, «Больной музыкант» М.Клодта, «Сбор вишен» И.Соколова, а также «Вид в окрестностях Ораниенбаума» А.Саврасова.

Самые известные картины Третьяковской галереи

Любитель русского искусства Третьяков оставил огромное количество картин соотечественников, но кроме них в галерее содержится и достаточное число всемирно известных произведений искусства.

Ночные пейзажи не были нонсенсом в живописи, тем более русской. Однако перевернула и поистине потрясла художественный мир картина Крамского «Русалки», на которой Иван Крамской в сказочной манере добавил в привычный пейзаж русалок.

третьяковская галерея - картины_1

Одной из самых известных русских картин в теме сказок, бесспорно, является плод талантливых рук Виктора Васнецова картина «Богатыри».

третьяковская галерея - картины_2

Техника рисования мастихином также представлена в этой коллекции. Михали Врубель и его «Демон сидящий» занимают почетное место в списке самых известных картин Третьяковки.

третьяковская галерея - картины_3

Конфеты «Мишка косолапый» по вкусу и взрослым и детишкам, и, конечно, все без исключения знают ,что на обертке этих конфет нарисована картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу».

третьяковская галерея - картины_4

Признанной поначалу только итальянскими критиками и совершенно отвергнутой на Родине, картиной «Явление Христа народу» Александр Иванов все же оставил неизгладимый след и истории русской живописи.

третьяковская галерея - картины_5

Слово «война» само по себе не вызывает никаких приятных ассоциаций, а, глядя на пресловутую картину «Апофеоз войны», еще раз убеждаешься в ее бесполезности и ужасе. Василий Верещагин своим мастерством наполнил картину невероятно глубоким смыслом.

третьяковская галерея - картины_6

Школьная программа давно не представляется без полотна Алексея Саврасова.

третьяковская галерея - картины_7

Безусловно нельзя считать картину «Иван Грозный и сын его Иван» историческим источником, но без этого Илья Репин поразительно четко передал глубину человеческих эмоций.

третьяковская галерея - картины_8

Одним из самых печальный событий в истории России, конечно, считается Стрелецкая казнь. Василий Суриков удивительно реалистично и четко передает атмосферу происходившего на своей картине «Утро стрелецкой казни».

третьяковская галерея - картины_9

Церковный раскол семнадцатого века также вдохновил Василия Сурикова на написание картины. Одна из самых главных картин Третьяковки «Боярыня Морозова» помещает нас в те.

третьяковская галерея - картины_10

Не оставляет равнодушным картина, написанная с особенной любовью к городской жизни в конце 19 века. Василий Поленов и его «Московский дворик» помогают нам окунуться в атмосферу московской жизни.

третьяковская галерея - картины_11

Многочисленные посетители галереи никогда не проходят мимо «Верочки» — плода кисти Серова.

третьяковская галерея - картины_12

Особенно почетное место в экспозиции принадлежит портрету А.С.Пушкина, нарисованному Орестом Кипренским.

третьяковская галерея - картины_13

Буквально с первого дня прославилось полотно, написанное в 1832 году Карлом Брюлловым Картина «Всадница».

третьяковская галерея - картины_14