болит левый бок при беременности

Беременность- это естественный процесс, который у здоровых женщин проходит без каких-либо болезненных ощущений и не вызывает негативных ощущений. Но очень часто болезненные симптомы в районе живота, спины, а также кратковременные режущие колики в боку. Задача этой статьи – рассмотреть причины проявления таких проявлений.

Почему болит левый бок, причины

Протекание беременности с болезненными проявлениями района живота, особенно в левой его части, может быть вызвана патологией тех частей организма будущей мамы , которые расположены в области появления боли.

К таким органам относят как тело, так и хвост поджелудочной, левая почка, а также часть диафрагмы, и в частных случаях кишечного тракта. Также именно в этой области расположены такие органы как левый яичник, матка и кишечник.

Изменения и патология в этих органах могут причинять острые болезненные ощущения в данной области.

Боли в левом боку при беременности — вверху живота

Беременные с небольшими сроками, имеющие в своей истории такие болезни, как гастрит и пр., часто жалуются на левосторонние боли туловища в периоды обострения заболевания, сопровождающимися с развитием токсикоза.

Чувство боли нельзя характеризовать как острое, скорее они ноющие, тупые, разные по интенсивности. Как правило, эти ощущения возникают в периоды приема пищи и могут вызывать тошноту и рвоту.

В случае появления этих симптомов в комплексе с болями в желудке, необходимо обращение в специализированные учреждения и консультация специалиста.

Позднее растущий плод смещает и поджелудочную железу, воспаление которой дает острую боль, возникающую периодически, с возрастающей интенсивностью. Наблюдаются ощущения слабости и выделение холодного пота.

Как правило, после приема пищи симптомы диафрагмальной грыжи усиливаются в горизонтальном положении. Облегчение в этом случае наступает после отрыжки и даже во многих случаях после акта рвоты.

Частое мочеиспускание с сопутствующим увеличением температуры организма и болей в грудной клетке с левой стороны указывает на растущее давление плода на левую почку, сопряженное с воспалительным процессом в ней.

Крайне необходимо в данной ситуации немедленно пройти исследование ультразвуком и получить совет от профессионала.

Более поздние сроки беременности и связанный с этим рост плода обуславливают повышение нагрузки на опорно-двигательный аппарат; кости при наличии недостаточного количества кальция становятся хрупкими, что может стать первопричиной болей в нижнем плечевом поясе, а также при ходьбе, дыхании.

Боли в левом боку при беременности, внизу живота

Нехватка прогестерона, интенсивные физические нагрузки, травмы в первые месяцы беременности могут вызвать чувство боли в левой нижней половине живота.

Если подобное состояние будущей мамы сопряжено с появлением слабости, потери сознания, острыми болями значительной интенсивности, то условием возникновения может быть такая патология, как беременность вне матки.

При этом, в начальном периоде боли тупые, а при дальнейшем развитии плода и возможном разрыве трубы боль характеризуется как удар ножа, появлением кровотечения, головокружением, потерей сознания.

Женщина не всегда с состоянии правильно распознать и классифицировать боль, а также сделать правильные выводы. Диагностика этой патологии — дело специалиста, поэтому поход к нему обязателен, тем более, что симптомы идентичны с другими болезнями, особенно это касается разрыва кисты.

боли в левом боку живота

Болит левый бок — что делать?

Вывод напрашивается однозначно: при наличии всех вышеперечисленных симптомов боли будущей матери настоятельно рекомендуется немедленно обратиться в женскую консультацию, специалист которой при необходимости отправит ее на соответствующие обследования.

Самодиагностика и самолечение недопустимы в таком серьезном деле, как здоровье беременной женщины, на которую ложится ответственность за рождение и жизнь ребенка.

В идеале, практически с момента зачатия и до рождения ребенка будущая мама должна находиться под наблюдением соответствующих профессионалов и выполнять все их инструкции.