ручная кофемолка

Огромное количество современных людей испытывает сильную привязанность к кофе. Этот бодрящий со специфическим ароматным букетом напиток, у многих потребителей является неизменным утренним спутником на кухне.

Существует категория людей, для которых утро без крепкого кофе просто немыслимо. Кофе бывает разных видов, но истинные гурманы и ценители отдают предпочтение натуральному свежемолотому, а не «баночному» растворимому.

Удобно и эффектно сварить кофе в домашних условиях, используя кофемолку. Есть мнение, что если перемолоть зерна кофе непосредственно перед тем, как сварить напиток, то он получится особо ароматным и изысканным.

А для того чтобы иметь возможность готовить себе такой напиток потребуется кофемолка.

Реалии современной жизни заставляют потребителя пользоваться электрической «молотилкой» для кофе, однако знатоки хором скажут, что лучше всего применять ручную кофемолку.

В этой статье мы расскажем о ручной кофемолке и думаем, что для настоящих ценителей кофе тут найдется много полезной информации.

Ручная кофемолка: преимущества и недостатки

Суждение, что аромат и вкус кофе, смолотого вручную механическим способом, возникло не просто так. Чтобы понять причину этого нужно внимательней «присмотреться» к электрическому методу.

Дело в том, что когда кофейные зерна перемалывают электрокофемолкой, они нагреваются из-за высокой скорости вращения ножей прибора. А нагрев кофе во время помола влечет за собой ухудшение вкуса и аромата будущего напитка.

Внутри ручной кофемолки зерна не нагреваются, т.к. ножи в ней вращаются медленно. А это способствует особому вкусу и качеству кофе. Естественно, электрическая кофемолка выполняет свою задачу гораздо быстрее ручной и экономит время, но ведь главное — чтоб напиток поучился вкусным! Поэтому стоит потратить немного больше времени и усилий и получить эксклюзив.

Нужно сказать, что ручная кофемолка практически бесшумна и это большой плюс, особенно для семей, у которых маленькие дети. Еще одним достоинством механического прибора является его утонченный дизайн. Кофемолка станет реальным украшением кухонного интерьера.

Типы ручных кофемолок

По конструкции ручные кофемолки довольно просты. Они состоят из двух жерновов, из которых один неподвижен и крепится ко дну устройства, а второй вращается при помощи ручки.

Выпускаются модели, у которых можно регулировать зазор между жерновами специальным винтом. Таким образом, можно менять фракцию помола и скорость процедуры. Чем сильнее будет закручен винт, тем мельче будет помол и наоборот. Следовательно, рекомендуется приобретать регулируемые изделия.

Обычно грубый помол изготавливается для заваривания напитка в кофейнике, средний – чтобы приготовить эспрессо, а мелкий – для варки в турке.

Обращайте внимание на материал, из которого выполнены жернова кофемолки. Предпочтение отдают чугунным, т.к. они наиболее долговечны и выдерживают падение. Однако со временем чугунные жернова могут придавать кофе легкий металлический привкус.

Долговечны, также, керамические жернова, однако они довольно хрупки и при неаккуратном обращении с прибором, существует риск быстрой поломки оного.

Ручные кофемолки подразделяются на два типа. Это или восточные или европейские приборы. Европейские выполняются в виде куба с выдвигающимся контейнером для перемолотого кофе. Корпус у них, как правило, деревянный, требующий фиксации, что в свою очередь требует дополнительных усилий от пользователя.

устройство ручной кофемолки

Восточные кофемолки выполнены в цилиндрической форме, а фиксация более удобна. Тут корпус изготавливают из металла, ручка складная и «прячется внутрь». Плавная регулировка гарантирует ровный помол и благодаря этим качествам такая вещь наиболее подходит для настоящих гурманов. Пользуйтесь!