аллергический ринит симптомы

Аллергический ринит настолько распространенное заболевание, что затронуло примерно каждого четвертого человека, проживающего на нашей планете. В основе этого заболевания лежит воспаление, появляющееся впоследствии проникновения веществ, вызывающих аллергию, на слизистые оболочки полости носа.

Проявления заболевания заметны в течение первых минут попадания аллергена на слизистую носовой полости. А порой симптомы проявляются спустя несколько секунд. Длительность восприятия продолжается около восьми последующих часов. Но бывает, что аллергическая реакция прекращается самостоятельно, по прошествии четырех – пяти суток.

Признаки аллергического ринита

  • появляющееся с периодичностью двух трет минут чиханье, как правило, возникающее утром;
  • обильная и прозрачная жидкость, выделяющаяся из носа. При возникновении назальной инфекции или синусита, такие выделения сменяются насморком желтого цвета;
  • кашель, вызванный першением в горле при закапывании в носоглотку лекарств;
  • слезоточивость и зуд глаз, являющиеся симптоматикой такого заболевания как конъюнктивит;
  • чешутся нос, горло и уши.

Также выделяют ряд симптомов через продолжительное время:

  • забитый нос, сопровождающийся сопением в ночное время;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • дурное настроение, раздражительность;
  • тревожный сон и плохое самочувствие;
  • затяжной кашель;
  • круги под глазами, как правило, вызванные недосыпанием.

Симптомы, присущие как аллергическому, так и вазомоторному риниту.

Причиной возникновения вазомоторного ринита является развитие неспецифичных эндогенных либо экзогенных факторов. Это заболевание является хроническим и не зависит от аллергических инфекций.

Сопровождается вазомоторный ринит частым зудом и дискомфортом в полости рта. Имеет симптоматику, схожую с аллергическим ринитом: зуд в полости рта, затрудненное дыхание, обильные выделения из носа. Иногда сопровождается повышением температуры у заболевшего.

Поллиноз при аллергическом рините

В результате осложнений при длительном течении заболевания может проявиться последствие аллергического ринита – поллиноз. Обычно он поражает все слизистые оболочки: носоглотку, ротовую полость, глаза.

Заниматься самолечением с использование рецептов народной медицины в подобных случаях весьма опасно. Необходимо грамотное лечение, назначенное врачом.

Во избежание нежелательных осложнений и для ускорения выздоровления, необходимо придерживаться нескольких простых мер предосторожности.

Рекомендуется закрывать оконные и дверные проемы дома, свести к минимальному количество появлений на улице в сухую, жаркую погоду, не выезжать за город, избегать появления на больших полях, не косить газоны.

Лечение глюкокортикоидными препаратами

Снижение симптоматики аллергического ринита возможно при полнейшем отсутствии соприкосновения с аллергенами. Вам необходимо пользоваться приборами, предназначенными для очистки воздуха, поддерживать чистоту в жилом помещении, исключить контакты с животными, максимально снизить влажность воздуха. При тяжелом течении заболевания может возникнуть необходимость в смене работы, а порой и места жительства.

Кашель, являющийся распространенным явлением при аллергическом рините, может спровоцировать осложнения на дыхательные пути. Одним из самых неприятных осложнений, к счастью, встречающихся достаточно редко, является воспаление легких.

Температура, сопровождающая аллергический ринит, вызывает массу неудобств. В таком случае возникает потребность в амбулаторном лечении, приеме специальных лекарств, при необходимости, антибиотиков.

аллергический ринит поллиноз

Нередко для лечения аллергического ринита прописывают сосудосуживающие препараты и гормональные средства (иначе называемые, глюкокортикоидные средства). К ним относятся спреи Фликсоназе, Насобек, Беконазе, Назонекс, Синтарис. Гормональные препараты назначаются в случаях, когда сосудосуживающие медикаменты бессильны, заболевание трудно поддается лечения, появились осложнения.

Самолечение и длительное применение перечисленных препаратов категорически запрещено, так как каждый из них обладает индивидуальными противопоказаниями. Прежде всего, необходимо диагностировать аллергический ринит у специалиста, получить у него назначение лечения.