питьевая диета

Данный вид диеты собрал вокруг себя немало споров по поводу своей эффективности в снижении веса и очищении организма. Диета достаточно строга: на протяжении тридцати дней полагается только пить, и совсем не употреблять пищу. Однако существуют и более щадящие для организма варианты, с которыми организм испытает меньший стресс.

Питьевая диета: что можно

Название говорит само за себя. Можно только пить. Причем для диеты не подойдет употребление соков в коробках, кофе или какао, питьевых йогуртов и сладких газировок. Вот примерный список того, что нужно пить при любом варианте питьевой диеты:

  • минимум полтора литра чистой воды без газа в день;
  • натуральные бульоны (куриный, говяжий, овощной, рыбный). Чтобы бульон был вкуснее, в него рекомендуют добавлять морковь, сельдерей и корень петрушки, а соль добавлять в самом начале варки;
  • молоко жирностью не более 2-2,5%, кефир до 2,5% жирности, бифидокефир, натуральный йогурт и ряженка (желательно домашняя);
  • натуральные свежие соки. Можно прибегнуть к покупке сока в магазине, главное чтобы он не содержал в себе сахара, лимонной кислоты и других вредных добавок.
  • чаи без сахара, можно добавить молоко или лимон;
  • несладкие ягодные и фруктовые кисели и компоты.

От употребления кофе лучше отказаться, так как он провоцирует аппетит, с которым сложно будет бороться с помощью напитков. А чтобы побаловать себя чем-то сытным, можно сварить густой овсяный кисель.

Само собой нельзя употреблять алкоголь. Также противопоказаны сладкие и газированные напитки.

Питьевая диета: результаты

Принято считать, что тридцатидневная диета в первые семь дней очищает полые органы (например, желчный и мочевой пузыри, желудок, кишечник), в следующие семь дней очищаются плотные органы (печень, почки, сердце, селезенка и др.), ну а в оставшиеся дни происходит полное очищение организма.

При некоторых плюсах питьевая диета противоречит естественной жизни организма. Ведь человеку необходимо употреблять твердую пищу, а долгое время на воде и бульонах может вызвать серьезные проблемы с пищеварительной системой. Поэтому лучше всего прибегнуть к диете в семь дней, за это время вполне можно очистить организм и приобрести чувство легкости.

Стоит обратить особое внимание на свое состояние, если у вас пропали позывы к туалету. Если это произошло, то нужно срочно отказываться от диеты — она вам не подходит. Но если питьевая диета вас все же заинтересовала, то применяйте ее еженедельно в качестве разгрузочного дня.

Питьевая диета, примерное меня на неделю

В недельной диете такие же рекомендации, как и в тридцатидневной. Главное правило, которым не следует пренебрегать – выпивать около двух литров обычной чистой воды в день.

Вариантов распределения питья много. Можно каждый день пить все разрешенные напитки, а можно распределить их на разные дни. Вот один пример распределения напитков на неделю:

  • Понедельник: молочные и кисломолочные продукты;
  • Вторник: свежесваренные бульоны;
  • Среда: соки;
  • Четверг: чаи без сахара;
  • Пятница: фруктовые и ягодные кисели;
  • Суббота: фруктовые и ягодные компоты;
  • Воскресенье: на выбор повторяет другой день.

питьевая диета на 30 дней

Отдельно стоит рассказать о выходе из питьевой диеты. Он ни в коем случае не должен быть резким, особенно если диета была длительной. Для начала можно добавлять сухарики или гренки в бульон или ломтик хлеба к чаю, потом можно переходить к фруктовым перекусам, и только через пару дней после этого можно начинать употреблять обычную пищу.

Если выйти из диеты таким плавным способом, то организм спокойно адаптируется к смене условий питания.