Как сделать ребенку клизму

Довольно часто новорожденные страдают от скопления каловых масс в нижнем участке прямой кишки. При длительных, хронических запорах, в целях облегчения состояния ребенка, ему назначается клизма. Поэтому каждая мама должна обладать знаниями, как правильно проводить процедуру клизмирования грудному ребенку.

Очистительная клизма для детей

Прежде всего, очищающая процедура должна быть безопасной. Для детей-грудничков используют небольшую резиновую грушу, с мягким, исключающим травмирование заднего прохода, наконечником. Используемый раствор должен готовиться из кипяченой воды, температура которой не превышает 27 градусов.

Самым распространенным составом раствора для клизм является смесь 1/2 ч.л. соли и стакана воды.

Хорошо зарекомендовал себя и раствор глицерина с кипяченой водой. Для смеси, предназначенной младенцу достаточно одной чайной ложки глицерина на стакан воды.

Допускается воспользоваться для клизмы отваром трав (например, ромашкой). Для его приготовления берется 1 ч.л. ромашки и стакан воды.

Способ, часто применяемый мамами маленьких детей – приготовление мыльного раствора. Взяв необходимый объем кипяченой воды, растворите в нем небольшой кусочек детского или хозяйственного мыла, добившись образования пены.

Ставя клизму при запоре грудному ребенку и определяясь с ее объемом, необходимо учитывать возраст малыша. Объем раствора, предназначенный новорожденному, не должен превышать 25 мл., детям в возрасте 1-2 месяцев рекомендуется объем в 30-40 мл.

Малышу, достигшему возраста 2-4 месяцев можно увеличить объем раствора до 60 мл. 100-120 мл. жидкости можно приготовить, если малышу исполнилось 6-9 месяцев. Для деток от 9 месяцев рекомендованный объем жидкости составляет 120-180 мл.

Так как дискомфорт в животе у ребенка бывает вызван воспалением легких, острым аппендицитом и прочими, достаточно серьезными заболеваниями, проводить клизму новорожденному можно только с разрешения врача.

Пытаясь облегчить состояние любимого чада, Вы можете только ухудшить его состояние. Только будучи твердо уверенным, что нарушение процесса отхода каловых масс напрямую связано с погрешностями в питании, Вы можете самостоятельно принять решение об использовании клизмы, в качестве помощи ребенку.

Как правильно делать грудному ребенку клизму?

Чтобы поставить клизму, младенца укладывают на спинку, приподнимая ножки вверх. Наполнив резиновую грушу раствором, приготовившись ставить клизму, не забудьте выпустить из нее воздух. Введите наконечник груши в анальное кольцо, направляя его к пупку малыша, а затем поверните параллельно позвоночному столбу.

Часто введение раствора при клизме затрудняется за счет реакции кишечника спазмами кишечника на первые порции раствора. При возникновении подобной реакции, завершите процедуру клизмирования. Подождав несколько минут и убедившись, что кишечник расслабился, можно продолжить введение раствора.

Клизма ребенку при запоре

Процесс ввода раствора должен проходить медленно и аккуратно. Закончив манипуляцию, сожмите ягодицы ребенка вместе и извлеките наконечник резиновой груши наружу. Во избежание быстрого вытекания раствора, подержите ягодицы, сведенными вместе на протяжении небольшого количества времени.

Как правило, размывание каловых масс происходит на протяжении 5-15 минут. Завершив процедуру, не забудьте тщательно подмыть малыша.

Как часто можно ставить клизму новорожденному?

Для достижения желаемого эффекта, данная процедура требует повторения через шесть часов, в случае, если запор стал хроническим. Но увлекаться такими манипуляциями не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром и не проводите процедуры чаще, чем раз в три дня.