Рапсовое масло полезные свойства

Рапсовое масло получают из сельскохозяйственного технического растения рапс путем прессования. Это растение содержит до 50% жира в своих семенах, потому масло добывают именно из них. Масло рапса применяется в нескольких целях: пищевой промышленности, косметологии, а также как техническое масло.

Состав

Рапсовое масло в чистом виде состоит из эруковой кислоты (64%) и экозеновой (до 8%). Но эруковая кислота может существенно навредить здоровью человека, увеличивая нагрузку на сердце, почки, печень и все обменные функции организма. В пищевой промышленности и косметологии используют особый вид рапса. Этот мутантный вид, выведенный канадскими учеными, содержит минимальное количество эруковой кислоты — не более 5%, но зато много витаминов и антиоксидантов. В состав такого масла входят также линолевая, олеиновая и другие жирные кислоты.

Применение

Рапсовое масло используют для расщепления и выведения лишних жиров, понижения содержания холестерина в крови. Его вещества могут ускорять обменные процессы в организме и насыщать клетки дополнительным кислородом, за счет чего увеличивается их регенерация.

Косметическое воздействие:

Спектр косметического применения рапсового масла довольно широк. Благодаря своей способности улучшать регенерацию кожи, его применяют для заживления мелких повреждений, например, трещин на губах. Рапсовое масло восстанавливает кожные покровы, убирает раздражение и воспаления, повышает эластичность и смягчает их, что очень полезно при сухой и раздражительной кожи, обветренном лице. Масло из семян рапса применяют также в виде маски, с целью оживления ломких и сухих волос.

Чаще всего, рапсовое масло сочетают с другими маслами, например, репейным, миндальным, касторовым и другими. Оно входит в состав многих декоративных средств по уходу за кожей и волосами, и составляет не более 10% средства.Рапсовое масло практически не имеет противопоказаний, его нельзя только применять в случаях индивидуальной непереносимости этого продукта.

Рецепты с рапсовым маслом для волос и кожи

Масло применяют как дополнение к уже готовым косметическим средствам. Его добавляют в шампунь или бальзам в объеме до 10 мл масла на 100 мл шампуня, а также в крема для лица, рук и тела в расчете 0,5 мл на 10 мл средства.

Для возрастной маски берут столовую ложку рапсового масла и добавляют по одной капле эфирных масел: грейпфрута или апельсина, розового дерева и сандала.

Для тоника или лосьона против угревой сыпи в ложку масла добавляют по две капли масел лаванды, чайного дерева и гвоздики. От сухости лица и трещин на губах поможет следующий рецепт. Необходимо смешать одну столовую ложку рапсового масла и несколько капель эфирного масла мелиссы. В полученную смесь можно добавить масло чайной розы (1-2 капли). Для смягчения кожи рук применяется тот же рецепт, только вместо мелиссы в основу из рапсового масла капают 1-2 капли бергамота и лаванды. Эта смесь, нанесенная на ночь, хорошо заживляет трещинки на руках, восстанавливает эластичность кожи, снимает сухость и шершавость рук.

рапсовое масло применение

Применяют рапсовое масло и для борьбы с рубцами и шрамами. Для этого готовят состав для массажа: 2 столовые ложки рапсового масла соединяют с равным количеством масла из косточек винограда. В данную смесь добавляют немного эфирного масла перечной мяты перечной и эвкалипта (около двух капель), а также 4 капли розмаринового масла.

Рапсовое масло входит в состав укрепляющей маски для волос. Кроме этого масла, в нее входят масло авокадо, репейное масло, и витамин А, или ретинол. Такую маску наносят на волосы за несколько чассов до мытья, оборачивая голову пенкой и полотенцем.