альбуцид в нос детям

Наверняка, если вы задавались вопросом об уничтожении микробов или бактерий, вам знакомы такие капли, как Альбуцид (сульфацил натрия или сульфацетамид). Данные капли отлично справляются с инфекционными заболеваниями глаз, например, конъюнктивитом и блефаритом. Но что будет если закапать эти капли в нос детям? Между прочим, даже педиатры советуют капать альбуцид детям в нос. Но насколько качественно альбуцид справится с задачей остановить насморк? И не будет ли использование подобного препарата вредно для детей?

Действия альбуцида

После проникновения в организм, альбуцид, являясь антибиотическим средством, решительно начинает воздействовать на такие бактерии, как стрептококки, стафилококки, хламидии, токсоплазмы и другие, не оставляя у них шансов на размножение. Как это происходит? А очень просто: капли воздействуют на процессы в клетках бактерий, не давая им строить новые аминокислоты, за счет чего они потом и теряют возможность к размножению. На данный момент прилавки обладают несколькими видами капель. Это капли для детей, имеющие 20%-й раствор, и 30%-е капли для взрослых.

Показания к применению альбуцида

Если у вашего новорожденного ребенка появился насморк, и вы подозреваете, что причиной тому являются инфекционные бактерии, то альбуцид стоит записать первым в список ваших лекарств для лечения. К сожалению, при насморке, вызванном аллергической реакцией, данные капли окажутся абсолютно бесполезными. Поэтому, чтобы зря не переводить средство и не капать его в нос вашему ребенку, следует удостовериться, что насморк имеет именно инфекционный характер. Зеленоватый оттенок носовых выделений может являтся знаком, что в организме действует инфекция. Стоит заметить, что при аллергии или в момент прорезывания зубов, выделения будут почти прозрачными.

Противопоказания к применению

Не важно, сколько вашему ребенку лет, данные капли подойдут для детей любого возраста. Это связано с тем, что количество активного вещества в дозе имеет довольно маленькие показатели, а всасывание в кровь также находится на низком уровне. Запомните! Если наблюдается повышенная чувствительность к сульфаниламидам или почечная недостаточность, то не следует прибегать к помощи данного препарата. В случае применения лекарств с содержанием серебра, также не рекомендуется использовать альбуцид.

Как капать альбуцид в нос?

Так как альбуцид имеет свойство раздражать поверхность, то к вопросу дозировки следует подойти очень тщательно. Если вы используете капли для грудных детей, то следует прокипятить воду и разбавить ей альбуцид в соотношении 1:1. Капать следует три-четыре раза в день по одной-две капли в ноздрю. Бывает так, что малыш реагирует на подобную процедуру очень неспокойно. В таких случаях советуют просто протереть ему носик, перед этим обильно пропитав ватную палочку раствором. В то же время подобная реакция малыша не должна вызывать у вас испуг, ведь даже взрослый человек, закапав альбуцид, почувствует некомфортное жжение в области слизистой носа, что скорее всего и является причиной подобного поведения ребенка.

капли альбуцид для детей

Во всех остальных случаях, например, в случае лечения простудного насморка, следует обязательно обратиться к врачу. Врач сможет лучше определить более подходящее средство для вашего ребенка, которое будет способно вылечить вашего малыша не только быстро, но и более эффективно. Также не стоит забывать, что прогресс в области фармакологии не стоит на мертвой точке, и в распоряжении врача могут быть более новые действенные препараты, о которых вы даже не догадываетесь.