фрукт карамбола

Фрукт под названием карамбола имеет очень необычную форму и яркую окраску. Этот экзотический плод напоминает звездочку в поперечном разрезе и привлекает своим внешним видом. Многие настороженно относятся к этому продукту, так как он появился на наших прилавках относительно недавно. Мы постараемся ознакомить вас поближе с этим экзотическим фруктом, расскажем об особенностях произрастания карамболы и о ее вкусовых качествах.

Где и как растет карамбола?

В диком виде этот фрукт встречается в Индии, Шри-Ланке и на островах Индонезии. Родиной же карамболы считают Юго-Восточную Азию, в частности, Молуккские острова. В культурном виде это растение выращивают на Филиппинах, Гавайах, во Вьетнаме, Флориде, Французской Полинезии, а также в Израиле, Гвиане и Бразилии.

Карамбола — это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству кисличных. Оно достигает высоты пять-шесть метров и имеет довольно разветвленную крону. Листья карамболы красивы, напоминают листья акации, имеют темно-зеленый окрас и длину от 15 до 30 сантиметров. Весь год это дерево усыпано розовыми цветами, источающими нежный аромат. Плоды карамболы достигают 15 сантиметров в длину, напоминают по форме куриное яйцо с пятью ребристыми боками. Благодаря этой характерной особенности, карамбола в разрезе похожа на звезду. Этот экзотический плод имеет желтый окрас, причем оттенок может быть от светлого до темного с восковым налетом. Семена находятся внутри плода, имеют плоскую форму и длину до 1 сантиметра.

Как едят плод карамболу?

В зависимости от стадии зрелости плода его вкус бывает от кисло-сладкого до сладкого. Вкус этого фрукта — что-то среднее между яблоком,виноградом и апельсином. Сочный, хорошо утоляет жажду, он прекрасно освежает. Зрелые плоды этого дерева едят как в свежем, так и в приготовленном виде. Карамбола используется для приготовления десертов, пудингов, желе,салатов, из сока делают коктейли. Так же карамболу тушат и консервируют. В Юго-Восточной Азии этот экзотический фрукт употребляют в сыром виде, так же, как мы едим яблоки.

Как выращивают карамболу?

Может показаться, что это экзотическое растение дома всего лишь мечта, но на самом деле вырастить карамболу вполне возможно. Чтобы карамбола стала украшением вашего дома, прежде всего следует посадить растение. Нужно взять семена от зрелого плода сразу после съедания, чтобы они не пересохли и не потеряли всхожести.

Для карамболы нужно приготовить субстрат из вермикулита и хорошей рыхлой земли (можно взят суглинок) в соотношении один к одному. Можно посадить семена в маленькие горшки диаметром в 10 сантиметров. Семена засыпать землей, а горшки поместить в хорошо освещенное теплое место. Условия должны быть как в теплице, чтобы было влажно и тепло. Для этого нужно накрыть емкости с землей пленкой. Если вы все сделали правильно, первые ростки появятся уже через одну-две недели.

карамбола выращивание в домашних условиях

Растения, пока они растут, нужно прятать от прямых солнечных лучей, при это не забывая о достаточном освещении. Температура воздуха в помещении, где растет карамбола должна быть не ниже 16 градусов. В летнее время растению требуется обильный полив, при этом верхний слой почвы должен немного подсыхать. Зимой же поливать следует умеренно. Листьям тоже требуется увлажнение, поэтому хорошо, если вы будете регулярно мыть листья под душем и опрыскивать их. Желательно не менее трех раз за год подкармливать сеянцы минеральными удобрениями. Когда карамбола подрастает, следует пересаживать растение в емкость большего размера, не забывая о дренаже на дне горшка.

Плодоносить дерево карамбола начнет уже на третий-четвертый год.