Что делать при сотрясении мозга

Сотрясение мозга является очень распространенной черепно-мозговой травмой. Это достаточно легкая форма повреждения, полученного при ударе головного мозга об черепную коробку. В результате удара могут нарушиться взаимодействия между отдельными клетками или участками мозга, что вызывает нарушение его функций. Серьезных глубоких повреждений структура мозга не получает, но если при сотрясении мозга вовремя не оказана врачебная помощь, эта травма может привести к негативным последствиям.

Сотрясение мозга и возраст

Симптомы полученного сотрясения мозга будут по-разному проявляться у людей в зависимости от возраста. Характерным признаком сотрясения у взрослых является не продолжительная потеря сознания. У грудных детей потери сознания в момент травмы не происходит, а наблюдается сильная бледность, учащается пульс, появляется беспокойство, рвота. В течение нескольких дней симптомы исчезают.

У детей дошкольного и школьного возраста также не происходит потери сознания, но возможны исключения в редких случаях. Люди пожилого возраста также редко теряют сознание, у них наблюдается дезориентация в пространстве или во времени.

Первые признаки сотрясения мозга

Можно получить сотрясение мозга в результате падения, ушиба, удара без нарушения целостности костей черепа.

Сразу после получения повреждения наблюдается:

однократная рвота;

изменение частоты сердцебиения, которое становиться чаще или замедляется;

учащается дыхание.

У молодых и взрослых потерпевших происходит потеря сознания, которая может продлиться от считанных минут до нескольких часов, и зависит от степени тяжести травмы.

Когда к человеку возвращается сознание у него могут присутствовать:

чувство тревоги;

головную боль;

тошнота;

шум в ушах;

головокружение;

упадок сил;

нарушения сна.

Состояние после травмы становится хуже, но по истечении двух-трех суток оно приходит в норму. Наблюдается повышение артериального давления, а температурные показатели остаются на нормальном уровне.

В тяжелых случаях может наступить кратковременная потеря памяти, в легких случаях наблюдается небольшая спутанность сознания.

Что делать при сотрясении мозга?

Если пострадавший после получения травмы находиться без сознания, его нужно уложить на правый бок, запрокинуть голову и немного повернуть ее лицом вниз, левая и правая нога сгибается под прямым углом. Нужно убедиться что у человека нет переломов конечностей или позвоночника. Обязательно нужно вызвать врача. Если в результате травмы получены открытые раны, то их необходимо обработать и наложить повязку.

Когда человек приходит в сознание его нужно уложить в удобное положение, голова должна быть немного приподнята. Можно к месту удара приложить пакет со льдом. Нельзя делать резких движений и нельзя чтобы пострадавший засыпал.

Человека, получившего травму головы, обязательно необходимо доставить в больницу, для определения тяжести состояния и получения рекомендаций, касающихся лечения. Если сотрясение тяжелой степени, то необходимо стационарное лечение.

Лечение легкого сотрясения мозга

После полученного сотрясения мозга пострадавшему необходим покой и строгий постельный режим, нельзя смотреть телевизор, читать, писать, слушать музыку, пользоваться компьютером. При медленном восстановлении такой щадящий режим продлевают до 5-6 дней.

Лекарственные препараты, используемые для лечения сотрясения мозга обеспечивают уменьшение болей, головокружения, устраняют бессонницу, снижают беспокойство и нормализуют функции мозга.

Для снятия болевых симптомов назначают:

баралгин;

пенталгин;

седалгин;

анальгин;

максиган;

Чтобы избавиться от головокружения принимают:

Легкое сотрясение мозга лечение

беллоид;

платифиллин с папаверином;

белласпон;

танакан;

микрозер и т.д.

При легкой форме сотрясения применяют успокоительные препараты такие как пустырник, корвалол, валериану, валокордин. Препараты подбираются конкретного для каждого больного. После проведенного курса лечения через 5-10 дней необходимо посетить невролога.

Лечение тяжелых форм сотрясения лечится только в стационаре под постоянным наблюдением врача.