гепатомегалия печени

Гепатомегалией является увеличение печени, обусловленное многочисленными патологиями. Определить размер печени можно путем томографии (КТ), ультразвукового исследования или на ощупь.

Здоровая печень не жесткая и ее без проблем можно нащупать под ребрами. Больная же печень уплотнена, ее ткани отекают, развиваются опухоли, в клетках скапливаются многочисленные соединения. Легкая гепатомегалия может иметь место в случае простуды, нарушения режима питания, но излечивание не производится.

Причины гепатомегалии

Это не самостоятельная патология, а симптом, которым сопровождается почти любое заболевание печени, а также болезни конкретных органов и их систем. Выделяют три группы причин данного заболевания.

Болезни печени

К патологиям печени, а также постоянным заражениям и отравлениям, которые обезвреживает печень, относятся:

разнообразные виды гепатитов;

разрастания соединительной ткани (фиброзы и циррозы);

нарушение метаболических процессов в печеночных клетках;

заболевание грязных рук;

образование кист;

первичные раковые образования в печени;

попадание опухолей в печень из других органов;

лейкемия;

доброкачественные опухоли в печени;

вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции;

отравления (алкогольное, медикаментозное) и пр.

Патологии печени влекут за собой воздействие на ее клетки, из-за чего ткани отекают или же начинается процесс восстановления тканей. При восстановлении формируются свежие соединительные ткани, печень увеличивается в объеме, покрываясь бугорками.

Эндокринные патологии

Сюда относятся нарушения метаболических процессов:

гепатоз жировой;

отложение аномальных белков;

бронзовый диабет;

заболевание Вильсона;

отложение жира в некоторых органах.

Некоторые патологии имеют генетический характер и образ жизни человека на них никак не влияет. Иные могут быть вызваны следующими причинами: алкоголизм, ожирение, продолжительная терапия лекарствами и др.

Из-за нарушения метаболизма в печени скапливается множество его продуктов. Это приводит к тому, что изменяется ее размеры и структура.

Заболевания сердечнососудистой системы

Заболевания сердца и сосудов такие:

устойчивая сердечная недостаточность;

тромбоз вен печени;

воспаление перикарда с утолщением его внутреннего слоя;

поражение трехстворчатого сердечного клапана и пр.

Из-за указанных болезней кровь застаивается, снабжение кислородом снижается, что приводит затем к отеканию разных органов. Больше всех достается печени, в которой отеки приводят к тому, что ее клетки (гепатоциты) сжимаются и разрушаются. Уничтоженные ткани заменяются соединительными, что вызывает ее увеличение в размерах.

Симптомы и признаки гепатомегалии

Во многих случаях гепатомегалии сопровождаются затрудненным пищеварением: тошнотой, неприятными запахами из ротовой полости, нарушенным испражнением, изжогой. Пациенты часто ощущают увеличенный орган как «толстый комок». О заболевании могут свидетельствовать характерные симптомы: желтизна кожи и белков глаза, чесотка кожи и слизистых оболочек, кровянистые сыпи («печеночные звезды»).

Лечение гепатомегалии печени

Если выявлена гепатомегалия, прописывается множество анализов (лабораторных, инструментальных) с целью выяснения причин данного заболевания. Наиболее точную информацию удается получить благодаря образованию небольших отверстий на животе для сбора биоптата.

Методы терапии обусловлены причиной такого состояния. Иногда производится хирургическое или консервативное излечивание базовой патологии. Зачастую прописывают витамины, препараты для поддержания осмотического баланса, диуретики, гепатопротекторы. Изредка требуется пересадить печень.

гепатомегалия симптомы

В других случаях прописывается терапия, направленная на облегчение и улучшение качества/продолжительности жизни (паллиативная и симптоматическая терапия).

Огромное значение в ходе излечивания гепатомегалии имеет рацион питания, благодаря которому возможно снижение нагрузки на печень и обеспечение ее базовых функций. Данная диета основывается на сокращении потребления жиров и углеводов. В случае, если гепатомегалия имеет метаболический характер, то должна быть исключена из рациона пища, которую организм не может нормально переварить и усвоить.