глазные капли мидриацил

Очень часто в офтальмологии, при исследовании глазного дна и в лечение определенных заболеваний глаз, используются глазные капли Мидриацил. Тропикамид — это главное действующее вещество, входящее в состав препарата, он участвует в расширении зрачка путем воздействия на холинорецепторы. При закапывании препарата многократно, происходит короткий паралич аккомодации глаза. Это свойство препарата используют для определения и постановки точного диагноза ухудшения зрения. Решается вопрос: или это спазм цилиарной мышцы или истинная близорукость.

Мидриацил – состав и форма выпуска

Выпускается препарат в 15 мл флаконах 0,5% и 1% водного изотонического раствора. Упакован флакон в картонную тару.

В состав препарата входят:

Тропикамид, главное действующее вещество, относящееся к М-холинолитикам. Функции его заключаются в блокировке рецепторов сфинктера радужной оболочки глаза и цилиарной мышцы. Дополнительные составляющие препарата: натрия хлорид, динатрия эдетат, безалкония хлорид, натрия гидроксид и очищенная вода.

К препаратам, содержащим аналогичное действующее вещество – тропикамид, а иначе к аналогам Мидриацила относятся: Тропикамет, Тропикамид, Унитропик.

Мидриацил – инструкция по применению

Фармакологическое действие препарата аналогично действию атропина. Хотя Мидриацил действует гораздо быстрее и эффект от применения препарата держится более короткое время. Уже после 20 минутной экспозиции наступает желательное расширение зрачка, которое исчезает после 6 часов.

Для проведения офтальмологических исследований 1 каплю Мидриацила вносят под нижнее веко. При закрытых глазах слегка надавливаем на слезные мешки. Повторное закапывание производят после 5 минутной экспозиции, исследование проводят по прошествии 20 минут. Препарат нашел свое применение во время начавшегося воспалительного процесса глаз, послеоперационном периоде. В этом случае его применяют до шести раз в течение дня.

Капли Мидриацил назначить может только специалист, потому что он является лекарственным препаратом. Самостоятельно применять капли, для устранения симптомов покраснения и усталости глаз, строго запрещено. Так как после использования капель все нагрузки, такие как чтение, работа на компьютере, просмотр телепередач, противопоказаны. Посещение спортзала и вождение автомобиля так же противопоказаны. После закапывания капель возможно искажение зрительного восприятия пространства.

капли мидриацил

Побочные эффекты и противопоказания

Жжение в глазах, возникшее после закапывания Мидриацила, проходит достаточно быстро. Иногда, возникает покраснение, отечность век, может повыситься внутриглазное давление, появиться симптом светобоязни. Эти побочные эффекты быстро проходят. Применения препарата при глаукоме противопоказано, во время беременности женщина должна с осторожностью относиться к своему здоровью, поэтому лучше посоветоваться со специалистом.