серно салициловая мазь

В дерматологической практике довольно часто встречаются такие заболевания как себорейный дерматит, чесотка, псориаз. Кожные заболевания вызывая у людей различные высыпаниями на коже, изменения внешности приводят к появлению комплекса неполноценности. Люди стесняются своего внешнего вида, переживают о реакции посторонних по отношению к себе.

Эффективным и достаточно универсальным средством для лечения заболеваний кожи является мазь содержащая, как активные компоненты — салициловую кислоту и серу. Мазь проверена временем, и используется не одно десятилетие.

Описание препарата

Серно-салициловая мазь представляет собой комбинированный лекарственный препарат с содержанием определенного количества салициловой кислоты и серы. Сера обладает антимикробным и противопаразитарным эффектами, при нанесении и втирании в кожу образует сульфидные соединения и пантатионовую кислоту. Салициловая кислота, как один из активных компонентов обладает противовоспалительным, кератолитическим действием. В силу своей универсальности такую мазь можно применять при сразу нескольких заболеваниях кожи, сопровождающихся воспалительными процессами, огрубениями кожи (кератозом), шелушением, заражением паразитами (вшами, чесоточным клещом, патогенными грибками).

В наши дни фармацевтические компании производят мазь на основе вазелина и необходимого количества салициловой кислоты и серы, с 2% и 5% содержанием активных веществ.

Состав мази

В рецепте на серно-салициловую мазь нет ничего сложного:

2 грамма осажденной серы для 2% мази и 5 грамм для 5% мази;

2 грамма салициловой кислоты для 2% мази и 5 грамм для 5% мази;

Довести получившуюся мазь до 100 грамм добавлением медицинского вазелина.

Вазелин в данном рецепте выступает вяжущей основой.

Упаковка

Форма выпуска указанной мази – металлическая туба или темная стеклянная банка по 25 или 30 грамм.

Инструкция по способу применения серно-салициловой мази

Лекарственный препарат наносить на кожу тоненьким слоем, допустимо легкое втирание в кожу. Кратность применения мази –дважды в сутки. Если целью является получение более выраженного кератолитического и кератопластического эффекта допустимо применять оклюзионную повязку.

Серно-салициловая мазь от лишая

Поражение кожи и волосистой части головы патогенными грибами («стригущий лишай») распространенное явление, при этом достаточно заразное. Применяя серно-салициловую мазь, активные вещества быстро оказывают противопаразитарный эффект, патогенные грибы погибают, пораженные участки кожи регенерируют.

Мазь наносят дважды в сутки на очаги поражения вызванные патогенными грибами, слегка втирают. Продолжительность лечения 2-4 недели, до полного разрешения процесса, возобновления роста волос, и по возможности, лабораторного подтверждения отсутствия грибов на коже и в волосах.

Серно-салициловая мазь от прыщей

Серно-салициловая мазь дает хороший эффект при лечении угревых высыпаний. Действующие компоненты усиливая действие друг друга дают умеренный противовоспалительный и противопаразитарный эффекты. Также сера влияет на регуляцию кожного сала, активно отшелушивает мертвые эпителиальные клетки.

Мазь наносят точечно, на каждый воспаленный элемент сыпи. Не нужно наносить чрезмерное количество мази.

Противопоказания к применению серно-салициловой мази

серно салициловая мазь от лишая

Как и все лекарственные средства данная мазь имеет побочные явления. У людей чрезмерно чувствительных к сере или салициловой кислоте могут проявляться аллергические симптомы – зуд, покраснение в местах нанесения мази. Других побочных эффектов, при использовании мази по назначению, нет.

Серно-салициловая мазь обладает множеством положительных качеств. Она доступна — есть, практически, в каждой аптеке;стоимость мази низкая;мазь универсальная и может применяться для маленьких детей.